Главная / В МИРЕ / СБУ заявила об установлении личности наемников ЧВК «Вагнер», причастных к убийству журналистов в ЦАР (СПИСОК)

СБУ заявила об установлении личности наемников ЧВК «Вагнер», причастных к убийству журналистов в ЦАР (СПИСОК)

Служба безопасности Украины (СБУ) установила 10 наемников ЧВК «Вагнер», которые причастны к убийству трех российских журналистов в Центральноафриканской республике. Как сообщается , наемники ЧВК были направлены в ЦАР руководством главного управления генштаба вооруженных сил РФ еще в начале нынешнего года.

Структурой прикрытия террористов является коммерческая фирма»М-Финанс», аффилированная с российским бизнесменом Евгением Пригожиным: доставка в Африку части наемников осуществлялась его частным самолетом. По данным СБУ, в задачи службы безопасности ООО «М-Финанс» в ЦАР входит осуществление инструкторской подготовки членов местных военизированных формирований, а также обеспечение тайного вывоза драгоценных камней в РФ «в интересах обогащения высшего руководства государства и российских спецслужб».

СБУ установила 37 граждан РФ, которые привлекаются руководством военной разведки РФ к выполнению служебных задач в ЦАР в составе «службы безопасности» ООО «М-Финанс». Среди них уже идентифицированы 10 наемников, которые непосредственно находились в ЦАР в день убийства российских журналистов. Отмечается, что большинство из этих лиц участвовали в террористической деятельности на востоке Украины и в Сирии, за что были отмечены государственными наградами РФ.

Материалы СБУ свидетельствуют, что после получения спецслужбами РФ информации о выезде российских журналистов в ЦАР, руководитель «службы безопасности ООО «М-Финанс» Захаров получил категорический приказ принять исчерпывающие меры для недопущения утечки информации о присутствии российских террористов в африканской стране.

«Тайная деятельность российских наемников «Вагнера» в ЦАР должна стать объектом международного расследования. Российские власти никоим образом не заинтересованы в установлении правды, ведь речь идет о «частной армии Путина», на чьих руках тысячи жизней мирных граждан в Украине и Сирии. Нам всем наконец надо понять, что молчание мирового сообщества убивает», — подчеркнул глава СБУ Василий Грицак.

Ранее бойцы российских частных военных компаний и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает. В поданных материалах говорится, что под видом добровольцев россияне участвовали в конфликтах на востоке Украины, в Сирии, Ливии, Судане, ЦАР, Йемене и других странах. При этом на родине им грозит наказание по уголовной статье о наемничестве, а сами они не проходят необходимой реабилитации.

В июле 2018 года бойцы ЧВК обращались в Администрацию президента с предложением легализовать ЧВК, но получили ответ из Минобороны, в котором организацию и деятельность частных военных компаний в России назвали антиконституционными.

Как следует из обращения в суд, участников ЧВК лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве: деятельность таких компаний попадает под действие двух статей Уголовного кодекса РФ: «Наемничество» и «Организация незаконного вооружённого формирования».

О ситуации в ЦАР заговорили в основном после в республике троих российских журналистов, поехавших туда снимать фильм о деятельности ЧВК Вагнера, которую связывают с Пригожиным. Корреспондент Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко погибли в конце июля. Журналисты планировали снимать помимо прочего золотые прииски в Судане, на которых, как сообщали СМИ, работает компания «М инвест», которую также связывают с Пригожиным.

После убийства журналистов СК РФ и даже откомандировал сотрудников в ЦАР для сбора информации. Однако о каких-либо подвижках в этом деле не сообщалось. Между тем участники независимых расследований довольно быстро выяснили, что за преступлением, вероятно, стоят русские киллеры. Об этом сообщил бизнесмен и оппозиционный общественный деятель .

Агентство писало, что структуры Евгения Пригожина стремятся распространить свое влияние на десять африканских стран. Им компании «путинского повара» предлагают услуги политических консультантов по обеспечению безопасности, подготовке оружия и услуг по организации предвыборных кампаний. В обмен Пригожин получает права на добычу полезных ископаемых и другие преференции для бизнеса.

В ноябре Пригожин присутствовал на переговорах министра обороны РФ Сергея Шойгу с командующим ливийской национальной армии Халифой Хафтаром, посвященных вопросам безопасности на Ближнем Востоке и Северной Африке. Военно-дипломатический источник объяснил, что «повар Путина» организовывал официальный обед для участников мероприятия и принял участие в обсуждении культурной программы.

Пригожина также связывают с петербургской «фабрикой троллей»: 17 декабря газета The Washington Post сообщила об исследовании американских аналитиков, согласно которому пригожинские «интернет-тролли» устроили масштабную операцию по президента США в 2016 году.

Источник: https://www.newsru.com/world/21dec2018/sbu_ident.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru