Главная / В МИРЕ / Северная Корея задержала российское рыболовецкое судно по обвинению в нарушении границ

Северная Корея задержала российское рыболовецкое судно по обвинению в нарушении границ

КНДР в ночь на 17 июля захватила российское рыболовецкое судно с 17 моряками на борту. Как сообщил замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании Сергей Седлер, 15 россиян и двух южнокорейцев, направлявшихся с территории Южной Кореи в Японское море для добычи краба, конвоировали в КНДР, где они находятся до сих пор. Российского консула к ним пустили только сегодня. Он сообщил, что закрытых в каютах моряков регулярно обыскивают и допрашивают.

По словам Седлера, судно «Сянхайлинь-8», принадлежащее Северо-Восточной рыболовной компании, вышло из южнокорейского порта Сокчо и направилось в район своего традиционного промысла в Японском море. Захват произошел примерно в 55 морских милях от территории КНДР.

«В 4 часа утра 17 июля прямо на ходу на корабль высадились пограничники и отключили все средства связи, — рассказал Седлер. — Мы даже не сразу поняли, что случилось, сначала думали, что они дрейфуют, но потом поняли, что их захватили». Задержанных конвоировали в северокорейский порт Вонсан, и представителю российского посольства в Пхеньяне удалось посетить судно только 23 июля По его словам, моряков держат на корабле, капитана, его помощника и двух южнокорейских специалистов отселили под арест в гостиницу.

«Там нет вентиляции, температура +30-35 градусов, — сказал Сергей Седлер. — Допрашивают и обыскивают два раза в день, очень жестко». По его словам, ни российскому посольству, ни представителям компании так и не сообщили, когда начнется судебное разбирательство по их вопросу. Cудно на момент задержания было без груза, и раньше таких проблем с северокорейцами у него не было.

Директор компании Виктор Седлер рассказал , что причиной ареста стало якобы незаконное пересечение границы так называемой зоны военного охранения, которую КНДР произвольно установила в 50 морских милях от берега. В международных документах о возможности создания такой зоны не говорится. Существует только понятие территориальных вод (12 морских миль от берега) и исключительной экономической зоны (200 морских миль от берега). Седлер рассказал, что подобное происходит впервые. «Северокорейские пограничники могут проверить судно, высадиться, но чтобы такие действия проводить, задерживать, отправлять в порт — это впервые», — заключил он.

Посольство России в Пхеньяне заявило, что предпринимает все необходимые шаги для урегулирования ситуации в ближайшее время.Как сообщается в ведомства, судно задержано за «нарушение правил въезда и пребывания на территории КНДР. В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего.

В сентябре прошлого года в южнокорейском порту Пусан было задержано российское судно . Оно принадлежало судоходной компании «Гудзон», которая попала под ограничительные меры США, введенные в связи с подозрениями в участии компании в поставках топлива для КНДР. Распоряжением министра морских дел Республики Корея судну 29 сентября запретили покидать порт, однако 2 октября стало известно, что все ограничения . Корейские власти прислали письменное уведомление об этом без каких-либо комментариев относительно причин задержания.

Источник: https://www.newsru.com/world/24jul2019/kndr_stop.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru