Главная / В МИРЕ / «Семерка» выступила за сохранение санкций против России

«Семерка» выступила за сохранение санкций против России

Лидеры G7 на саммите в Японии выступили за сохранение санкций против России, введенных после присоединения Крыма. Об этом говорится в итоговой декларации саммита, где также уделено внимание глобальной борьбе с терроризмом, кризисам в Сирии и на Украине.

Двухдневный саммит лидеров стран «большой семерки» принял японский национальный парк Исэ-Симе (префектура Миэ) на побережье Тихого океана. Главной темой стали проблемы мировой экономики и усилия, направленные на то, чтобы добиться ее поступательного развития. Впрочем, участники встречи разошлись в перспективах повторения глобального кризиса, подобного тому, что произошел в 2008 году.

Выдержки из итоговой декларации саммита приводят в пятницу утром агентства ТАСС и РИА «Новости».

Лидеры «семерки» подтвердили намерение сохранять в силе санкции против России, связанные с Крымом. «Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если ее действия этого потребуют», — говорится в декларации.

Вместе с тем, мировые лидеры подчеркнули и важность продолжения диалога с Россией «в целях обеспечения взятых ею на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего устойчивого и мирного урегулирования кризиса».

Санкции были объявлены после стремительно проведенного референдума, по итогам которого украинский полуостров вошел в состав России. На фоне вооруженного конфликта на востоке Украины они несколько раз пересматривались и со временем стали секторальными, значительно ограничив возможности привлечения финансов из-за рубежа для российских компаний.

Касательно Украины G7 в декларации подчеркнула еще ряд моментов. Во-первых, необходимость урегулирования кризиса на Донбассе дипломатическим путем. Во-вторых, необходимость скорейшего проведения выборов в контролируемых сепаратистами ДНР и ЛНР районах.

Значительная часть декларации посвящена проблемам на Ближнем Востоке. Лидеры «семерки» призвали стороны конфликта в Сирии придерживаться перемирия, призвав Россию и Иран оказать давление на Дамаск в этом вопросе. Высказана обеспокоенность данными о применении в Сирии химоружия. «Семерка» также обеспокоена проведением испытаний баллистических ракет в Иране.

G7 потребовала также прекратить ядерные и ракетные испытания от Северной Кореи.

«Семерка» подчеркнула важность коллективных усилий в борьбе с терроризмом.

Также G7 поддержала вступление в силу реформы МВФ по квотам.

Сейчас в «группу семи», объединяющую экономически развитые страны мира, входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели формата — поиск решений глобальных политических и социальных проблем.

Россия не входит в неформальный клуб G8 («восьмерка») с марта 2014 года. «Восьмерка» стала «семеркой» на фоне украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы с Западом. Представители клуба приняли решение не участвовать в летнем саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе без президента России Владимира Путина.

Источник: http://www.newsru.com/world/27may2016/g7itog.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru