Главная / В МИРЕ / Сирийская армия вошла в провинцию Ракка, где расположена «столица ИГ»

Сирийская армия вошла в провинцию Ракка, где расположена «столица ИГ»

Сирийская армия в субботу пересекла границу провинции Ракка — одноименный город называют столицей «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка запрещена в России. Как передает Reuters, наступление поддерживала российская авиация. Впрочем, до боев за главный оплот ИГ пока далеко.

О начале боевых действий в Ракке сообщил Сирийский совет по надзору за правами человека, детально отслеживающий ход боев и бомбардировок в стране.

Российские воздушные удары нанесли террористам серьезные потери в районах, удерживаемых «Исламским государством», в восточных районах провинции Хама в Сирии, вблизи границы провинции Ракка. И в пятницу армия режима Башара Асада вышла к границам провинции, передает «Радио Свобода».

В субботу наступление продолжается. Как отмечает в своем Twitter эксперт по Ближнему Востоку Майкл Хоровиц, до самой Ракки остается пройти около 90 км, при этом вначале сирийской армии предстоит захватить стратегический город Такба.

Город Ракка, расположенный далее на восток, является де-факто столицей «Исламского государства» в Сирии и, наряду с Мосулом в Ираке, конечной целью тех, кто стремится уничтожить самопровозглашенный халифат.

Наступление сирийской армии стало третьей по величине операцией против «Исламского государства» за последние дни. Противостояние с террористами продолжается в ряде других районов Сирии, прежде всего в северной провинции Алеппо, а также в Ираке.

Ракка была взята под контроль бандами ИГ и «Джебхат ан-нусра» (группировка также запрещена в РФ) в марте 2013 года.

Большим достижением в борьбе с исламистами стало мартовское освобождение сирийского города Пальмира, который почти год находился под контролем террористов. Операция проводилась сирийской армией и поддерживающими ее ополченцами при поддержке с воздуха российских ВКС.

Источник: http://www.newsru.com/world/04jun2016/raqqa.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru