Главная / В МИРЕ / Сирийская армия заявила о полном восстановлении контроля над Дамаском

Сирийская армия заявила о полном восстановлении контроля над Дамаском

Дамаск и все его пригороды находятся под полным контролем сирийских правительственных сил и освобождены от террористических бандформирований. Об этом, как передает , в понедельник объявило государственное агентство SANA со ссылкой на командование Вооруженными силами САР.

«Наши вооруженные силы совместно с союзниками завершили очистку района Хаджар Аль-Асвад и его окрестностей после серии наступательных операций. Наши действия привели к ликвидации большого числа террористических бандформирований. Это привело к полному контролю над районом Хаджар Аль-Асвад и лагерем Ярмук, а до того также над районами Йельда, Бабиля и Бейт-Сахм», — заявили военные.

Таким образом, 21 мая столица Сирии и ее пригороды перешли под полный контроль сирийских властей.

Агентство Reuters сообщает, что командование сирийских вооруженных сил позднее выступило в эфире государственного телевидения. В заявлении подчеркивалось, что «Дамаск и его окрестности отныне полностью безопасны», но армия на этом не остановится и продолжит борьбу с террористами по всей стране.

Примечательно, что в ряде российских СМИ утверждается, будто сирийские войска освободили Дамаск от «боевиков террористической группировки «Исламское государство»*, тогда как на самом деле речь идет, в частности, и об отрядах вооруженной оппозиции, которые террористами считает Дамаск.

Reuters отмечает, что полное освобождение столицы неизбежно повысит авторитет президента Башара Асада до позиций шестилетней давности, когда гражданская война в Сирии только разгоралась.

К настоящему моменту сирийские повстанцы контролируют две крупные территории на северо-западе и юго-западе страны возле границ с Турцией и Иорданией. «Исламское государство»* по-прежнему удерживает две пустынные зоны в Восточной Сирии. Кроме того, еще одна группировка, связанная с ИГ*, контролирует небольшой анклав на юго-западе.

Источник: https://www.newsru.com/world/21may2018/damascus.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru