Главная / В МИРЕ / Сирийские повстанцы пообещали ответить силой на стрельбу войск Асада по мирным жителям

Сирийские повстанцы пообещали ответить силой на стрельбу войск Асада по мирным жителям

Сирийские повстанческие группировки собираются дать военный ответ на случаи нарушения перемирия правительственными войсками. Повстанцы пригрозили отвечать «силой» на случаи обстрела мирного населения армией Башара Асада.

Предупреждение содержится в совместном заявлении представителей Сирийской свободной армии и бригады Ахрар Аш-Шам. Документ передал агентству Reuters Мохамед Рашид, глава пресс-службы группировки Джаиш аль-Наср, связанной с ССА.

В совместном заявлении повстанцев отмечается, что для проведения операции по противостоянию правительственным войскам создан объединенный координационный центр. При этом географические координаты грядущего наступления не сообщаются.

Между тем сирийская оппозиция также недовольна действиями правительственной армии в условиях перемирия. Делегация оппозиционеров пригрозила выходом из межсирийских переговоров в Женеве в случае, если силы президента Сирии Башара Асада продолжат пользоваться режимом прекращения огня для укрепления своих позиций в стране.

При этом представители оппозиции призвали повстанцев подвергнуть «возмездию» правительственную армию, чтобы режим больше не помышлял об атаках на мирных жителей. «Это не призыв к развязыванию конфликта, это призыв к самообороне», — подчеркнул главный переговорщик от Высшего комитета по переговорам Мохаммад Аллуш.

В конце февраля стало известно о так называемом «плане Б», который готовит Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и его партнеры на Ближнем Востоке. Он предполагает снабжение умеренной оппозиции в Сирии более мощным вооружением на случай, если перемирие в стране будет сорвано, выяснили позже журналисты.

Госсекретарь США Джон Керри отмечал, что американские власти могут применить «план Б», если в ближайшие месяцы в Сирии не будет сформировано рабочее переходное правительство.

При этом спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура опроверг существование какого-либо «плана «Б» по межсирийскому конфликту, помимо переговоров в женевском формате. Информацию о существовании такого плана опровергал и глава МИД РФ Сергей Лавров. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что говорить о таком плане преждевременно.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и других странах организации «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Источник: http://www.newsru.com/world/18apr2016/force.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru