Главная / В МИРЕ / «Сирийский экспресс» совершает очередной рейс с таинственным грузом из России

«Сирийский экспресс» совершает очередной рейс с таинственным грузом из России

На фоне чрезвычайно резонансного инцидента с российским бомбардировщиком Су-34, сбитым Турцией, местные СМИ раструбили о проходе 24 ноября через пролив Дарданеллы в Эгейское море, являющееся частью Средиземного, большого десантного корабля (БДК) «Ямал» (156) Черноморского флота РФ, подкрепив эти сведения фотографиями и видеозаписью.

Судя по всему, «Ямал» совершает очередной рейс в рамках операции «Сирийский экспресс». По сведениям издания Yeni Safak, передвижение российского военного корабля сопровождалось силами береговой охраны Турции, но информацию о конечном пункте назначения «Ямал» не предоставил. Аналогичные сведения распространил телеканал Habertürk.

В то же время в Министерстве обороны России неофициально сообщили, что БДК «Ямал» завершил прохождение турецких проливов Босфор и Дарданеллы и направляется в Сирию с грузом для российской авиационной группировки, задействованной в борьбе с «Исламским государством», запрещенным в РФ, передает РИА «Новости».

«Он передвигается в рамках плановой ротации группировки ВМФ в Средиземном море», — отметил источник агентства в российском военном ведомстве. Какой именно груз везет «Ямал», он не уточнил.