Главная / В МИРЕ / Скандальный фильм о Магнитском покажут в США — Браудер и семья юриста не смогли отменить мероприятие

Скандальный фильм о Магнитском покажут в США — Браудер и семья юриста не смогли отменить мероприятие

Адвокаты главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и мать умершего в 2009 году в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского не смогли добиться отмены показа в столице США документального фильма режиссера Андрея Некрасова «Закон Магнитского. За кулисами». Как сообщает газета The New York Times, показ картины состоится в Вашингтоне 13 июня в частном музее Newseum, посвященном индустрии новостей.

Представитель музея Скотт Уильямс сообщил изданию, что Браудер и Наталья Магнитская на этой неделе направили письмо с требованием отменить мероприятие. Однако после совещания в четверг руководство музея ответило отказом. «Мы выступаем за свободу слова и свободу выражения», — сказал по этому поводу Уильямс. Он отметил, что музей не спонсирует показ, а просто сдает в аренду свой кинозал.

Родные Магнитского считают фильм лживым, Браудер обвиняет его создателей в клевете. Как ранее отмечал Некрасов, лента, начинавшаяся «как история о коррупционном заговоре российских полицейских, которые убили героя и борца с коррупцией Магнитского, быстро превратилась в расследование в реальном времени противоречащих друг другу версий этого дела».

По словам режиссера, в ходе съемок он пришел к выводу, что Магнитский «не был убит», а причиной его смерти стало слабое здоровье. «Более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес», — отметил Некрасов. В интервью Радио Швеции он отмечал, что не считает Магнитского разоблачителем коррупционеров в России и что юрист сам, по его мнению, был вовлечен в денежные махинации, передает РИА «Новости».

Премьера фильма Андрея Некрасова должна была состояться в конце апреля в Европарламенте, однако показ был отменен. Организатор мероприятия евродепутат Хайди Хаутала назвала причиной отмены давление со стороны Браудера, лично прибывшего на переговоры с парламентариями. Впоследствии показ отменили франко-немецкий телеканал ARTE и немецкий ZDF. По словам Некрасова, юристы Браудера также угрожали им многомиллионными исками из-за фальсификации фактов в фильме.

В феврале показ фильма Некрасова был отменен на фестивале в Берлине, в апреле — в Страсбурге. В минувшую среду документальная лента российского режиссера была исключена из программы фестиваля короткометражных фильмов, стартовавшего в норвежском Гримстаде. Как сообщили организаторы смотра, они были вынуждены принять это «крайне непростое решение», так как в противном случае судебный иск против них были намерены подать Браудер и родные Магнитского.

«Фестиваль короткометражных фильмов — маленький норвежский киносмотр, финансовые и административные ресурсы которого ограниченны. У нас нет возможности участвовать в судебной тяжбе подобного масштаба, и в худшем случае фестиваль прекратил бы свое существование. Даже судебные издержки было бы невозможно покрыть», — отмечалось в сообщении организаторов, которое цитировало ТАСС.

Вместе с тем организаторы фестиваля подчеркивают, что «продолжают поддерживать Piraya Film и Некрасова в их стремлении закончить работу над этим проектом». Норвежская продюсерская компания Piraya Film активно участвовала в работе над лентой. Создание картины было профинансировано Норвежским институтом кино. Фильм снимался при поддержке крупнейших европейских кинематографических организаций и СМИ, в том числе франко-германской ARTE, норвежских NRK и NFI, финской YLE.

Накануне режиссер рассказал «Вестям», что его фильм уже третий раз снимают с фестиваля и это наводит его «на печальные мысли: так или иначе это — событие политическое». «Сколько это будет продолжаться из страны в страну — я не знаю, но я буду стараться продолжать фильм показывать. Вот и посмотрим: удастся ли мне показать там, где я планирую в ближайшее время, или нет», — сказал Андрей Некрасов.

«Акт Магнитского» был принят конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Документ предусматривает применение санкций в отношении ряда российских должностных лиц.

11 июля 2013 года глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей), приговорен к девяти годам лишения свободы и на два года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью. Впоследствии его объявили в международный розыск.

Накануне стало известно, что Генпрокуратура РФ уведомила власти США о наличии материалов, представляющих интерес по проверке сделок с акциями «Газпрома» в период с 1997 по 2006 год, которые, по версии российских правоохранителей, были незаконно организованы при участии Уильяма Браудера. Ответа пока нет, заявил журналистам официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Источник: http://www.newsru.com/world/10jun2016/magnitsky.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru