Главная / В МИРЕ / СМИ: Британия скрывала преступления своих военных в Ираке и Афганистане — расстрел мирных жителей, пытки, убийства, изнасилования

СМИ: Британия скрывала преступления своих военных в Ираке и Афганистане — расстрел мирных жителей, пытки, убийства, изнасилования

Командование армии Великобритании скрывало преступления британских военнослужащих в Ираке и Афганистане. Это следует из документов, которые в ходе совместного расследования получили и программа Panorama телекомпании .

Согласно полученным данным, британское командование фальсифицировало документы, чтобы скрыть убийства, совершенные бойцом спецотряда SAS, а также пытки, избиения и над заключенными, ответственность за которые несли шотландские пехотинцы из батальона Black Watch.

Среди обнаруженных преступлений — расстрел солдатом спецназа жителей Афганистана, которые пили у себя дома чай. Делом занималась военная прокуратура, однако ни рядовой, ни его командиры не понесли никакой ответственности. Как указывает один из участников расследования, Минобороны Великобритании всеми силами пыталось закрыть неудобные дела и не допустить их передачи в прокуратуру или в Международный уголовный суд.

Sunday Times указывает, что результаты расследования могут повлиять на рассмотрение инициативы премьер-министра Бориса Джонсона, который пообещал защищать британских военнослужащих от преследования. В частности, речь шла о создании законов, которые максимально затруднили бы уголовные дела за преступления солдат, совершенные более десяти лет назад. К ним относятся в том числе и издевательства над заключенными в тюрьме иракского города Басра , а также убийство иракского полицейского британским солдатом, произошедшее в том же году.

В последнем случае невиновность военнослужащего, который якобы открыл огонь в ответ на действия полицейского, была подтверждена словами свидетеля, позже заявившего, что он не присутствовал при инциденте, и слышал только один выстрел. Это ставит под вопрос официальную версию, согласно которой полицейский открыл огонь первым.

Источник: https://www.newsru.com/world/18nov2019/crimes_false.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru