Главная / В МИРЕ / СМИ: Германия готова пойти на уступки Турции ради сохранения соглашения о мигрантах

СМИ: Германия готова пойти на уступки Турции ради сохранения соглашения о мигрантах

Канцлер ФРГ Ангела Меркель готова уступить требованиям Турции и предоставить гражданам страны возможность безвизового въезда в шенгенскую зону, несмотря на отказ турецкого президента Реджепа Эрдогана выполнить ключевые условия Евросоюза по этому вопросу, пишет газета The Telegraph со ссылкой на источник близкий к послу Великобритании в Германии Себастьяну Вуду.

Причиной такого шага издание называет опасения по поводу возможного отказа Турции выполнять условия соглашения с ЕС о приеме беженцев.

Одним из главных условий этого соглашения было предоставление гражданам Турции безвизового въезда в Шенгенскую зону, но для введения безвизового режима власти ЕС потребовали от Турции внести в антитеррористические законы пункты, согласно которым журналисты или критики правительства не будут подвергаться уголовному преследованию без конкретных фактов или обоснования. Однако Анкара отказалась выполнить это требование.

«Меркель начала обрисовывать сделку с гуманитарной точки зрения (обращая внимание на тот факт, что за время действия соглашения с Турцией лишь 9 беженцев утонуло), чтобы заранее смягчить оппозицию, выступающую с позиций защиты прав человека. Официальные лица в кулуарах продемонстрировали интерес к возможным компромиссным формулировкам, касающимся антитеррористических законов», — цитирует издание сообщение Вуда.

Дипломат полагает, что Германия может «удерживать» Турцию за столом переговоров вплоть до октября. В то же время британский посол в Турции Ричард Мур более пессимистичен в своих прогнозах.

«Если визовый режим не будет упрощен, нетерпеливый и вспыльчивый Эрдоган, (склонный вступить в бой, когда он ощущает себя «преданным»), может выполнить свою угрозу и открыть шлюзы для мигрантов в Европу», — говорится в сообщении Мура.

Напомним, что Европарламент 11 мая приостановил работу над отменой виз для Турции до тех пор, пока Анкара не выполнит все оставшиеся обязательства соглашения с Евросоюзом.

Ранее ожидалось, что безвизовый режим между Турцией и ЕС может быть введен, начиная с 1 июля 2016 года, однако переговоры по этому вопросу зашли в тупик.

Источник: http://www.newsru.com/world/13jun2016/merkel.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru