Главная / В МИРЕ / СМИ сообщили об обстреле израильских самолетов российскими истребителями в небе над Сирией

СМИ сообщили об обстреле израильских самолетов российскими истребителями в небе над Сирией

Российские истребители по меньшей мере дважды открывали огонь по израильским самолетам, летевшим в воздушном пространстве Сирии, сообщает израильский портал Ynet. При этом издание не уточняет ни даты, ни точного места, где произошли инциденты.

В то же время, как отмечает NEWSru Israel, в одном из инцидентов в Сирии израильским ВВС ничего не угрожало, так как зенитная ракета была выпущена после того, как самолеты покинули этот район и отправились обратно.

По данным Ynet, эта тема впервые поднималась на переговорах между президентом Израиля Реувеном Ривлином во время его визита в Москву неделю назад. Тогда глава РФ Владимир Путин сообщил, что ему ничего не известно о происшествиях.

Пресса утверждает, что инциденты в небе были и одной из главных тем на переговорах в четверг в Москве главы правительства Израиля Беньямина Нетаньяху с президентом РФ Владимиром Путиным.

Кроме того, перед поездкой Нетаньяху в Москву израильская пресса сообщил о еще одном происшествии в небе. По данным СМИ, в Сирии истребитель F-16 израильских ВВС чуть не столкнулся с самолетами Су-27 ВКС РФ. Они сблизились на опасное расстояние из-за ошибки идентификации. Трагедии удалось избежать в том числе и благодаря горячей линии, созданной генеральными штабами Израиля и России, отмечали источники.

В сообщении о встрече Путина и Нетаньяху пресс-служба Кремля об обсуждении этих инцидентов не упоминала. Была лишь процитирована фраза израильского премьера, в которой он говорил об «ошибках» и «недоразумениях». «Я приехал сюда с одной конкретной главной целью  — усилить координацию между нами в области безопасности, чтобы предотвратить разного рода ошибки, недоразумения или инциденты», — сказал Нетаньяху.

Российские агентства, подводя итоги переговоров, сообщали, что Нетаньяху выступил за сотрудничество с РФ в области безопасности и заявил, что Голанские высоты, права на которые оспаривает Сирия, должны остаться частью Израиля.

Между тем, по данным израильских СМИ, во время переговоров с президентом РФ Нетаньяху, в частности, сказал, что были «проблемы» в координации действий с российскими военными в Сирии, из-за чего могла пострадать свобода действий ВВС Израиля. Глава правительства подчеркнул, что обсуждал с Путиным укрепление координации действий в Сирии для предотвращения таких происшествий. Также отмечалось, что этот вопрос отдельно обсуждался на встрече командира ВВС Израиля и военного секретаря правительства с российской стороной.

Как сообщает Reuters, представитель израильских военных отказался от комментариев по поводу ЧП. Канцелярия Беньямина Нетаньяху и российское посольство в Израиле не ответили на просьбы агентства прокомментировать информацию.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге в пятницу сначала отказался комментировать сообщения израильской прессы об обстреле самолетов Израиля в Сирии. «Нет. Потому что это сообщение газеты, и я не хочу об этом говорить», — сказал представитель Кремля, которого цитирует «Интерфакс». Однако после уточняющих вопросов Песков добавил, что «сообщения израильской прессы в данном случае далеки от того, что в действительности», передает РБК.

Турецкий танк с израильской броней выдержал прямое попадание ракеты «Корнет»

Израильская пресса обсуждает и еще один инцидент, связанный с военными действиями на Ближнем Востоке, Израилем и Россией. Как сообщил портал Janes Defense, в Ираке турецкий танк с израильской броней выдержал прямое попадание российской противотанковой управляемой ракеты (ПТУР).

По сведениям прессы, находящийся на вооружении турецкой армии танк M60T производства США выдержал прямое попадание противотанковой управляемой ракеты «Корнет» российского производства, выпущенной боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ).

Инцидент произошел в минувший вторник, 19 апреля, в районе иракского города Башика в 30 километрах к северо-востоку от Мосула. Турция развернула в этом районе военный лагерь, где турецкие солдаты обучают местные силы, сражающиеся против ИГ.

Как отмечает Ynet, турецкий танк получил минимальные повреждения благодаря модернизации в Израиле. Турецкое агентство Anadolu сообщило, что военные в ответ на атаку открыли встречный огонь, убив 32 боевика ИГ.

Турецкие танки M60T прошли процесс модернизации в Израиле, напоминает NEWSru Israel. В рамках подписанного в 2002 году договора израильский оборонный концерн «Военная промышленность» (ТААС) установил на танках дополнительную броню толщиной 120 миллиметров, а также динамическую броню в лобовой части танка.

Источник: http://www.newsru.com/world/22apr2016/israel.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru