Главная / В МИРЕ / СМИ сообщили о смене позиции США по поводу Башара Асада

СМИ сообщили о смене позиции США по поводу Башара Асада

В Вене идут переговоры по сирийскому вопросу с участием более 10 государств. Тем временем источник в американской администрации сообщил журналистам, что в Белом доме ко встрече в столице Австрии подготовили предложение о сделке относительно будущего сирийского президента Башара Асада.

Как сообщил собеседник The Wall Street Journal, Вашингтон изменил свою позицию по поводу сирийского лидера. Теперь в Белом доме готовы согласиться, что Асад останется на своем посту во время переходного периода к новой власти в течение нескольких месяцев или более, утверждает высокопоставленный источник в администрации президента США.

В Кремле, комментируя публикацию WSJ, перевод которой опубликовала
InoPressa, заявили, что позиция Москвы по поводу политического будущего президента Асада остается неизменной. «Политическое будущее Асада могут определить только сирийцы», — заявил РИА «Новости» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее госсекретарь США Джон Керри говорил, что «пока у власти Асад, мира не достичь». В интервью CNN глава Госдепа пояснил, что нынешний президент Сирии должен оставить пост в результате «плавного, управляемого переходного периода», чтобы исключить риск «мести и потери жизней». Керри отказался конкретизировать длительность этого переходного периода.

Асад 20 октября побывал в Москве с визитом и встретился с российским лидером Владимиром Путиным.

Переговоры «венской четверки»

Накануне в столице Австрии прошла встреча представителей России, США, Турции и Саудовской Аравии, на которой также обсуждалась ситуация в Сирии. Участники «венской четверки» обменялись списками представителей сирийской оппозиции . Следующий раунд переговоров планируется провести 3-4 ноября. Есть вероятность, что в нем примут участие представители Дамаска и оппозиции Сирии.

Об итогах вчерашней встречи рассказал ТАСС специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. «Вчера Россия на встрече «четверки» передала своим партнерам список с именами практически всех групп оппозиции, с которыми мы общаемся, с которыми мы готовы общаться, которых можно было пригласить на какие-то межсирийские встречи, — заявил дипломат. Богданов отметил, что Саудовская Аравия предоставила РФ свой список, «американцы пока обещают».

По словам Богданова, в списке России было 38 человек, но его можно подолнить. «Списки неокончательные. Мы гибко подходим к этому вопросу», — заключил замглавы МИД РФ.

Также Богданов выразил позицию российского руководство относительно отдельных оппозиционных групп. В частности, по словам дипломата, Москва выступает за подключение курдов к переговорам по Сирии, хотя на встрече «венской четверки» этот вопрос не обсуждался, отмечает «Интерфакс». «Мы исходим из того, что представители курдских различных партий,
организаций должны обязательно участвовать в сирийских переговорах», — заявил журналистам в Вене замглавы МИД РФ. Напомним, что в Турции, которая также принимает участие в переговорах, Рабочая партия Курдистана (РПК) официально объявлена террористической организацией.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Российская авиация наносит ежедневные удары по позициям «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена на территории РФ) и других боевиков, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ. Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана.

В арабской республике находятся около 2000 российских военных, которые обеспечивают работу 50 единиц боевой техники — самолетов и вертолетов. Ранее британские аналитики оценили ежедневные траты РФ на военную операцию в Сирии в сумму до четырех миллионов долларов. По оценке специалистов, с момента начала авиаударов российские власти потратили на военную операцию уже от 80 до 115 миллионов долларов.

Источник: http://www.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*