Главная / В МИРЕ / СМИ сообщили о шведском самолете-разведчике, подлетевшем к границам Калининградской области

СМИ сообщили о шведском самолете-разведчике, подлетевшем к границам Калининградской области

Самолет радиотехнической разведки ВВС Швеции Gulfstream IV, принимающий участие в учениях НАТО на Балтийском море, во вторник, 14 июня, приблизился к границам Калининградской области, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на западные авиационные сайты, отслеживающие передвижение военной авиации.

По данным авиационных ресурсов, самолет с позывным SVF622 в первой половине дня проводил наблюдательный полет вдоль российского побережья на высоте 11,9 тысяч метров.

Это не первый раз, когда шведский Gulfstream IV с теми же позывными был замечен у российских границ на Балтике. 20 мая сообщалось Gulfstream IV с номером 102002 и позывным SVF622, американском самолете с номером 64-14844 и позывным ZILCH50 и британском самолете-разведчике, зафиксированных в районе побережья Калининградской области.

18 мая к границе в районе Калининградской области приблизился американский стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США, вылетевший с авиабазы Mildenhall в Великобритании.

В среду, 8 июня, к российским берегам на Балтике также подлетали самолет морской разведки ВМС США P-8A Poseidon и натовский самолет дальнего радиолокационного обнаружения.

C прошлой недели разведывательные и патрульные самолеты США, НАТО и Швеции регулярно совершают массовые полеты вдоль российских рубежей на Балтике в рамках учений альянса Baltops 2016.

Отметим, что на фоне этих маневров по поручению президента РФ и верховного главнокомандующего 14 июня начата проверка Вооруженных сил страны для оценки боевой и мобилизационной готовности. Хотя глава думского комитета по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов не стал связывать проверку с действиями НАТО, 3 июня его заместитель, Герой России Андрей Красов заявлял, что проводимые НАТО учения направлены против России, поэтому Россия может принять «контрмеры» — увеличить число своих учений и скорректировать планы развития вооруженных сил.

44-е учения Baltops (Exercise Baltic Operations) в Балтийском море будут проводиться до 19 июня. В них принимают участие 17 союзников и партнеров по НАТО — около 6000 человек, 50 кораблей и 60 авиационных средств, отрабатывающих действия на море, в воздухе и на суше, в том числе по высадке морских десантов и переброске войск.

Источник: http://www.newsru.com/world/14jun2016/gulfstream.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru