Главная / В МИРЕ / СМИ узнали, на каких условиях США готовы купить Гренландию

СМИ узнали, на каких условиях США готовы купить Гренландию

Планы Белого дома , раскрытие которых грозит международным скандалом и уже привело к охлаждению отношений между Вашингтоном и Копенгагеном, оказались реальными и продуманными в деталях. Чтобы заполучить крупнейший остров с важным геополитическим значением под свой контроль, Соединенные Штаты готовы взять на себя ежегодную выплату властям Гренландии предоставляемой Копенгагеном субсидии в 600 миллионов долларов в год, а также единовременно выплатили бы Дании крупный бонус. Об этом пишет со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников в администрации Дональда Трампа, знакомых с ходом переговоров.

Сумму единовременной большой выплаты они не назвали, но отметили, что она могла бы простимулировать интерес Дании к передаче Гренландии в бессрочное владение США.

В середине августа появились сообщения о том, что США вернулись к идее президента Гарри Трумэна (1945 — 1953) купить Гренландию. Позже эти сообщения подтвердил и сам Дональд Трамп. Он указывал, что покупка острова интересна Вашингтону в стратегическом плане. По его словам, Дания из-за Гренландии «теряет почти 700 млн долларов в год». Источники сообщали, что на совещании с участием Трампа обсуждались богатые ресурсы Гренландии и «ее важность с точки зрения геополитики».

Некоторые из советников президента США заявили, что покупка Гренландии поможет Вашингтону «расширить свое военное присутствие в Арктике», где активную экспансию начинает проводить Россия.

Дональд Трамп подтвердил, что обратился к своей администрации с просьбой изучить возможность покупки Гренландии. «По сути, речь идет о крупной сделке с недвижимостью», — добавил президент США. Он также отметил, что этот вопрос «не стоит на первом месте», а намеченный на начало сентября визит Трампа в Данию якобы не связан с его интересом к острову.

Гренландия — самый большой остров в мире. Юридически он принадлежит Дании, однако располагает широкой автономией. На острове ходит датская крона, однако в состав Евросоюза, в отличие от материковой Дании, Гренландия не включена, сообщает . Большая часть острова покрыта льдом. Население Гренландии составляет порядка 56 тысяч человек.

После Второй мировой войны, в 1946 году, 33-й президент США Гарри Трумэн предложил Дании купить у нее Гренландию за 100 миллионов долларов, но получил отказ. В 1876 году Государственный департамент США также изучал вопрос покупки Гренландии и Исландии.

Информация о возрождении американских планов по покупке Гренландии была воспринята в Копенгагене негативно. Датский премьер-министр Метте Фредериксен назвала идею абсурдной и указала, что остров не продается. Позже она и вовсе отказалась обсуждать это. В связи с этим Трамп запланированный на 2 — 3 сентября визит в Данию.

Другие датские политики высказались еще более резко. Представитель Датской народной партии Сёрен Йесперсен назвал смехотворным предположение о том, что Дания продаст США 50 тысяч своих граждан. «Если он в самом деле обдумывает такой план, это окончательное доказательство того, что он сошел с ума», — заявил Йесперсен о Трампе.

Депутат от Социал-либеральной партии Мартин Лидегаард назвал эту идею «гротескным предложением», но подчеркнул, что нужно серьезно относиться к растущим интересам США в Арктике. Депутат и лидер Красно-Зеленого альянса Дании Пернилле Скипер отметила, что «это многое говорит о Трампе, который в самом деле полагает, что можно купить целую страну и весь народ».

Бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, занимавший этот пост в 2009-2011 годах, в свою очередь отметил, что это, наверное, первоапрельская шутка, «жаль только не сезон».

Напротив, члены королевской семьи Дании благосклонно отнеслись к экспансионистским замыслам президента США. Жена двоюродного брата королевы Дании Маргрете II принца Вальдемара принцесса Антония Шаумбург-Липпе назвала предложение о приобретении «комплиментом для волшебной Гренландии». Она также добавила, что решать судьбу острова должен проживающий на нем народ. Ее сын, принц Марио Макс Шаумбург-Липпе разделил мнение матери, отметив, что «любое принятое [гренландцами] решение, основанное на их представлении о лучшем, должно быть поддержано».

Источник: https://www.newsru.com/world/21aug2019/greenlandbonus.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru