Главная / В МИРЕ / Совбез ООН отклонил предложение России по минским соглашениям и событиям 2 мая 2014 года в Одессе

Совбез ООН отклонил предложение России по минским соглашениям и событиям 2 мая 2014 года в Одессе

Совет безопасности ООН отказался принимать предложение России по Украине. Москва предложила Совбезу подтвердить необходимость выполнять минские соглашения, а также призвать расследовать трагедию в Одессе 2 мая 2014 года. Киев выступил против инициативы, Лондон и Вашингтон назвали ее недостатки.

В ходе заседания Совета безопасности постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что за 24 часа с момента внесения документа реакция поступила только от делегации Украины, которая назвала его неприемлемым. В связи с этим российский дипломат обратился к членам Совбеза с предложением изучить и принять распространенный проект, сообщает РИА «Новости».

После этого заместитель постпреда США при ООН Мишель Сиссон заявила о готовности Вашингтона работать над заявлением, если оно будет отражать общую ситуацию на Украине, которая, по ее словам, ухудшилась из-за действий России. В свою очередь представитель Великобритании отметил, что в предложенном Москвой документе не отмечено положение с осужденной в России за убийство журналистов украинской летчицей Надеждой Савченко, а также с ситуацией в Крыму. В результате российское предложение было отклонено.

Чуркин по итогам заседания заявил, что «довольно беспардонно американцы и англичане не дали принять заявление для прессы, которое мы предлагали». «Когда американцы начинают говорить: «того нет, этого нет» — это смешно. Потому что есть комплекс мер и надо его выполнять. Они (США. — Прим. NEWSru.com) не участвовали в выработке комплекса мер», — отметил постпред, жалуясь на нежелание американцев на деле способствовать реализации минских соглашений.

Также Чуркин напомнил, что приближается вторая годовщина трагических событий в Одессе, а расследование столкновений в городе до сих пор не проведено. «В Одессе вокруг этого возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны «Азов» и прочие известные своими бесчинствами на востоке Украины люди», — подчеркнул постпред.

Накануне в Одессу для охраны правопорядка прибыли по меньшей мере 300 бойцов полка Национальной гвардии Украины «Азов» из Мариуполя. В МВД отметили, что полиции будет разрешено стрелять на поражение в вооруженных провокаторов.

Россия 27 апреля распространила в Совбезе ООН проект заявления с призывом расследовать события, произошедшие в Одессе 2 мая 2014 года, пишет РБК. Также в документе отмечалась необходимость выполнять минские соглашения.

Заседание Совбеза 28 апреля состоялось по инициативе Украины. Анонсируя встречу, украинский президент Петр Порошенко заявил, что она будет связана с ухудшением ситуации на Донбассе и невыполнением Россией минских договоренностей.

2 мая в Одессе произошли столкновения между пророссийскики и проукраинскими активистами. Массовые беспорядки в городе начались после совместного марша футбольных фанатов одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста». В центре города фанаты вступили в потасовку со сторонниками федерализации, в драке стороны использовали оружие. В ходе уличных беспорядков погибли несколько активистов.

После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан и подожгли палатки. Расположенный на Куликовом поле Дом профсоюзов, в котором находилось много людей, закидывали «коктейлями Молотова», сверху также летели бутылки с зажигательной смесью. В результате в здании начался пожар, во время которого погибли люди, преимущественно пророссийские активисты. Жертвами беспорядков стали 48 человек, еще 214 пострадали.

В МВД Украины отчитались о завершении расследования дела о событиях в Одессе в конце сентября 2014 года. Подозреваемыми проходят 24 человека, еще девять, в том числе организаторы и активные участники беспорядков, находятся в розыске.

Источник: http://www.newsru.com/world/29apr2016/sovbez.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru