Главная / В МИРЕ / Совбез ООН 10 октября проведет за закрытыми дверями заседание по ситуации в Сирии, где Турция начала военную операцию «Источник мира»

Совбез ООН 10 октября проведет за закрытыми дверями заседание по ситуации в Сирии, где Турция начала военную операцию «Источник мира»

Совет Безопасности (СБ) ООН в четверг, 10 октября, проведет за закрытыми дверями встречу по ситуации в Сирии на фоне начала Турцией военной операции на северо-востоке САР.

По данным дипломатических источников агентства Reuters, предложение созвать заседание Совета Безопасности ООН по данному вопросу исходило от Франции, Германии, Великобритании, Бельгии и Польши. Эти страны подписали совместное заявление, в котором решительно осудили военную операцию Турции в Сирии.

В свете начавшейся военной операции Анкары Совбез ООН сегодня уже призвал стороны к максимальной сдержанности. «Мы слышали о том, что происходит, и Совет следит за ситуацией на севере Сирии. На этом этапе мы призываем все стороны проявить максимальную сдержанность и обеспечить защиту гражданского населения», — заявил председательствующий в Совбезе постпред ЮАР при ООН Джерри Мэтьюс Матджила.

По его словам, военного решения конфликта в САР нет. «Мы хотели бы призвать все стороны исполнять свои национальные обязательства и полностью исполнять «, — добавил он.

В среду Турция объявила о начале проведения на севере Сирии новой военной операции под названием «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований. Целью проведения операции является создание на севере Сирии буферной зоны, куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции около 4 млн сирийских беженцев, содержать которых у Турции нет средств. Буферная зона также призвана стать защитным поясом для турецкой границы.

Турецкая армия нанесла авиаудары по городу Рас-эль-Айн на северо-западе провинции Хасеке (620 км от Дамаска). Это крупнейший город на северо-востоке Сирии, в котором проживает свыше 1,5 млн человек. Также атаке подверглись деревня аль-Маджрафа в окрестностях города и позиции SDF в деревнях аль-Машрафа и Харбат аль-Банат. Подразделения турецкой артиллерии нанесли удары по курдским формированиям в районе сирийского города Телль-Абъяд. Там артиллерия произвела обстрел «объектов террористов». Ударам турецких ВВС подверглись также пригороды Эс-Салихия и Эль-Джарудия.

Уже появились первые жертвы «Источника мира» — двое мирных жителей погибли и около 20 пострадали в ходе операции турецких сил на севере Сирии, сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на курдские источники. Кроме того, семь бойцов курдских отрядов, входящих в состав коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), погибли в результате бомбардировок турецкой армии. Еще около 15 бойцов ранены.

Резолюция 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций была единогласно принята 18 декабря 2015 года. Она призывает к прекращению огня и политическому урегулированию в Сирии. Россия неоднократно заявляла, что альтернативы этой резолюции по Сирии нет.

Данная резолюция содержит требования, чтобы все стороны немедленно прекратили любые нападения на гражданские цели, призывает все государства — члены поддерживать усилия по достижению соглашения о прекращении огня.

В тексте резолюции подчеркивается в качестве основополагающего принципа, что будущее Сирии определяет сам сирийский народ, а также признается роль Международной группы посредников по Сирии (МГПС) в качестве центральной платформы для содействия усилиям Организации Объединенных Наций по достижению прочного политического урегулирования в Сирии.

В резолюции также заявлено о поддержке ведомого самими сирийцами политического процесса, осуществляемого при содействии ООН.

В документе особо подчеркивается необходимость того, чтобы все стороны в Сирии приняли меры укрепления доверия с целью содействовать жизнеспособности политического процесса и прочному прекращению огня, и призывает все государства использовать свое влияние на правительство Сирии и сирийскую оппозицию в целях продвижения мирного процесса, содействия осуществлению мер укрепления доверия и шагов на пути к прекращению огня.

Источник: https://www.newsru.com/world/09oct2019/uno_turk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru