Главная / В МИРЕ / Совместная следственная группа опубликовала информационный бюллетень о расследовании катастрофы MH17

Совместная следственная группа опубликовала информационный бюллетень о расследовании катастрофы MH17

Совместная следственная группа, выясняющая обстоятельства катастрофы малайзийского Boeing 777 на Донбассе, выпустила информационный бюллетень о ходе расследования гибели пассажирского лайнера. Данные размещены на сайте, где описаны шесть аспектов международного расследования катастрофы.

Первая часть бюллетеня рассказывает о работе судебно-медицинских экспертов на военной авиационной базе Гилзе-Рейн в Нидерландах. Специалисты исследуют помещенные в 11 контейнеров останки потерпевшего крушение Boeing 777. Среди объектов исследования есть крупные фрагменты воздушного судна — весом до шести тысяч килограммов. Для поиска улик каждая деталь изучается по меньшей мере пять раз. Работа ведется при помощи автокранов и автопогрузчиков.

Вторая часть посвящена деятельности полевого офиса в Киеве, где работают представители Нидерландов и Австралии. Как отмечается на сайте, экспертам обеих стран удалось наладить хорошие отношения с украинской стороной для совместного расследования. Участники расследования занимаются идентификацией людей в телефонных разговорах и визуальных материалах, собирают показания свидетелей.

В третьей части говорится о сборе образцов почвы на спорных территориях Донбасса, с которых, предположительно, производился запуск ракеты в сторону MH17. Голландским экспертам удалось получить доступ в Донецкую область, в то время как Луганская область остается для них закрытой.

Одним из ключевых аспектов расследования является поиск информации о ракетной системе, при помощи которой была произведена атака на пассажирский лайнер. В посвященном этому вопросу четвертом разделе бюллетеня отмечается, что пока эксперты не могут ничего сказать наверняка о том, кто и откуда запустил ракету в MH17. Тем не менее фрагменты снаряда были найдены на месте катастрофы.

Пятая часть бюллетеня напоминает, что в международную следственную группу входят пять стран: Нидерланды, Бельгия, Малайзия, Австралия и Украина. Таким образом, отдельную проблему составляют различия в языках и правовых системах государств при обмене информацией.

В шестой части говорится о запросах на получение юридической помощи от 18 стран. Голландская полиция имеет право проводить какие-либо следственные действия за пределами Нидерландов только с официального разрешения другого государства. Речь идет о допросах подозреваемых и беседах со свидетелями, обысках в жилых помещениях, информации о номерах телефонов, перехвате телефонных разговоров, анализах или сопоставлении материалов ДНК, получении сведений из официальных документов.

Прокуратура Нидерландов, возглавляющая Совместную следственную группу, 3 июня пообещала представить отчет об оружии, использованном для атаки на рейс MH17, осенью 2016 года. В ведомстве подчеркнули, что отчет не будет представлять собой окончательные результаты расследования, поскольку данных о катастрофе до сих пор не хватает. В частности, члены комиссии до сих пор ждут от России информации о расположении системы «Бук» и ее технических характеристиках.

В мае этого года Австралия представила свои результаты расследования катастрофы MH17, в которой погибли 38 австралийцев. Коронер штата Новый Южный Уэльс Майкл Барнс пришел к выводу, что крушение пассажирского авиалайнера было «массовым убийством». По его данным, катастрофа произошла из-за «умышленных злонамеренных действий». При этом лица, виновные в крушении воздушного судна, пока не установлены. В то же время известно, что самолет разрушился на большой высоте из-за взрыва ракеты, намеренно запущенной в сторону лайнера.

В октябре прошлого года Совет безопасности Нидерландов (СБН) обнародовал окончательный доклад о результатах расследования катастрофы, в котором говорилось, что Boeing 777 был сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса «Бук» ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M.

За время проведения официального расследования катастрофы международная экспертно-журналистская группа Bellingcat публиковала несколько собственных докладов о причинах падения малайзийского лайнера. Аналитики возлагают ответственность за крушение самолета на сепаратистов Донбасса и российских военных. В частности, эксперты проекта установили, что MH17 сбили из «Бука» под номером 332, который приписан к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту 298 человек — 15 членов экипажа и 283 пассажира — погибли. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из них — подданные Нидерландов.

Источник: http://www.newsru.com/world/06jun2016/mh17jit.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru