Главная / В МИРЕ / Соединенные Штаты заморозили санкции против Белоруссии

Соединенные Штаты заморозили санкции против Белоруссии

Соединенные Штаты приостановили действия санкций против ряда белорусских компаний, сообщает министерство финансов США.

Ранее на четыре месяц было приостановлено действие санкций Евросоюза против 170 физических и трех юридических лиц из Белоруссии. Как отметили в Брюсселе, это сделано в ответ на освобождение белорусских политзаключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Белоруссией.

Беларусь рассчитывает на скорейшую непосредственную отмену всех санкций и нормализацию отношений с ЕС, заявил БЕЛТА начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

Отметим, отношения Лукашенко с европейскими партнерами улучшились после того, как он активно участвовал в урегулировании ситуации на востоке Украины, когда сепаратисты и киевские власти проводили переговоры в Минске.

Санкции ЕС и США против Белоруссии были приняты в 2011 году после того, как белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию по завершении голосования на президентских выборах. Власти задержали сотни участников акции, в том числе оппозиционных кандидатов в президенты.

Впервые же санкции были введены против белорусских властей еще в 2004 году. Поводом тогда стали нарушения на выборах и репрессии в отношении оппозиционеров. В 2006 году Лукашенко и его соратники были объявлены персонами нон грата в ЕС. После событий 2010 года черный список персоналий значительно расширился, были заморожены активы некоторых белорусских компаний. В 2012 году Евросоюз дважды расширял санкции в отношении Белоруссии. В июне 2013-го, однако, въезд на территорию ЕС «для упрощения дипломатических связей» был разрешен министру иностранных дел Белоруссии. В прошлом году санкции были снова продлены.

Источник: http://www.newsru.com/world/29oct2015/belarus.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru