Главная / В МИРЕ / Соединенным Штатам очевидна недопустимость ситуации со сбитым Су-24, заявили в МИД РФ

Соединенным Штатам очевидна недопустимость ситуации со сбитым Су-24, заявили в МИД РФ

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во вторник обсудил с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер ситуацию с российским самолетом Су-24, сбитым накануне турецкими ВВС. «Серьезность произошедшего и недопустимость подобных инцидентов, как мне представляется, американской стороне очевидна», — заявил дипломат журналистам по итогам встречи, прошедшей в Нью-Йорке.

Представитель МИД РФ напомнил, что Россия и США, проводящие операции в Сирии против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), подписали документ о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве. По словам Рябкова, Россия исходит из того, что действие этого документа «распространяется также и на других участников» возглавляемой США международной коалиции, в число которых входит Турция, передает ТАСС.

Как отметил дипломат, до сих пор все договоренности подобного рода выстраивались на двусторонней основе между государствами, и в подписании аналогичного документа с НАТО нет смысла. Рябков высказал мнение, что разработка нового коллективного документа на эту тему будет похожа, по большому счету, на «изобретение велосипеда». Россия много раз предлагала альянсу обмениваться информацией по линии центров, существующих в некоторых столицах, однако западные страны отказываются от такого взаимодействия «в силу политических мотивов», заявил замглавы МИД.

Замминистра призвал не ждать объективности от НАТО в оценке инцидента со сбитым российским самолетом и заявил, что не видит необходимости в многостороннем изучении ситуации. «Заведомо будет взята сторона Турции, как союзника», — уверен Рябков. Он обратил внимание на то, что представители Анкары «уже вовсю тиражируют версию о якобы имевших место многочисленных предупреждениях нашего экипажа», а до этого говорили о том, что атаковали «неопознанный самолет с неустановленной национальной принадлежностью». А между тем, подчеркнул он, обстоятельства, которые привели к боевому поражению Су-24, военными РФ уже установлены.

Рябков также назвал «по меньшей мере странным» факт обращения Турции к НАТО с призывом провести экстренное заседание в связи с инцидентом. «Как будто это не наш самолет сбили, а мы турецкий самолет, самолет страны-члена НАТО сбили», — отметил дипломат. Как сообщалось, по итогам заседания генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что, по мнению НАТО, российский Су-24, сбитый турецкими ВВС в районе границы с Сирией, нарушил воздушное пространство Турции.

В Анкаре продолжают отстаивать именно эту версию — по данным турецких властей, истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 после того, как он якобы нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии. Президент РФ Владимир Путин накануне предупредил, что нападение на бомбардировщик Су-24 будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. Он назвал произошедшее «ударом в спину» России от «пособников террористов».

Россия и США активизировали контакты из-за террористической угрозы

На встрече замглавы МИД РФ Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер также обсуждались проблемы борьбы с терроризмом и «весь набор тем», который стоит перед двумя странами.

Рост террористической угрозы в мире привел к активизации контактов между США и Россией, в том числе по военным и дипломатическим каналам, а также на уровне спецслужб, констатировал представитель российской дипмиссии. По его словам, нынешняя ситуация, характеризующаяся резким ростом угрозы со стороны террористов, «создает основу для более глубоко и прочного взаимодействия» в интересах решения задач по уничтожению террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) и других террористов, которые представляют угрозу.

«Встреча с заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями включала в качестве пунктов повестки дня далеко не только вопросы, связанные с договором о ракетах средней и меньшей дальности», — также сообщил Рябков. По его словам, на переговорах обсуждались: взаимодействие в формате «ядерной пятерки», «химические дела применительно к Сирии», вопросы, связанные с укреплением режима конвенции о запрещении биооружия.

Состоявшаяся встреча — это «звено в цепи регулярных контактов» между двумя странами, которые включают не только очные консультации, но и совещания по телефону, резюмировал дипломат, напомнив, что контакты между сторонами не прерывались, несмотря на то, что администрация Барака Обамы из-за украинского кризиса заморозила деятельность президентской комиссии.

Источник: http://www.newsru.com/world/25nov2015/mid.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru