Главная / В МИРЕ / Создание коалиции для Персидского залива потребует больше времени, чем думали в США, сказал Майкл Помпео

Создание коалиции для Персидского залива потребует больше времени, чем думали в США, сказал Майкл Помпео

Формирование коалиции для обеспечения свободы судоходства в зоне Персидского залива потребует больше времени, чем считала администрация США. Это признал госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в понедельник в Экономическом клубе Вашингтона.

«На это уйдет больше времени, чем мы хотели бы», — сказал руководитель американского внешнеполитического ведомства, комментируя вопрос о создании упомянутой коалиции. Его слова приводит ТАСС.

При этом он заверил, что США намерены прилагать все усилия, в том числе по линии Пентагона, чтобы свобода мореплавания в Ормузском проливе и других водных пространствах на Ближнем Востоке сохранялась. «Мы будем держать их открытыми», — обещал Помпео, имея в виду водные пространства региона.

Ормузский пролив, через который транспортируется почти одна пятая всей потребляемой в мире нефти, соединяет Персидский и Оманский заливы. По этому пути доставляется большая часть нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти весь сжиженный природный газ, производимый Катаром — крупнейшим в мире экспортером этого вида топлива.

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения прогремели взрывы. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран эти обвинения отверг. 20 июня иранские ВС сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4, после чего США, по свидетельству президента Дональда Трампа, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории Ирана. Согласно изложенной американским лидером информации, за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав непропорциональной действиям Тегерана.

19 июля ситуация вновь накалилась. Шедший под британским флагом танкер Stena Impero был задержан в Ормузском проливе силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Согласно заявлению КСИР, танкер задержали «в связи с нарушением международных правил» и сопроводили до берега для проверки.

Ранее Госдепартамент США заявил, что Вашингтон создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в регионе Персидского залива. 23 июля Помпео предложил привлечь к участию в коалиции государства из разных регионов мира. В тот же день стало известно, что ФРГ, Франция и Великобритания ведут переговоры по обеспечению собственной миссии по наблюдению за безопасностью мореходства в Персидском заливе.

Источник: https://www.newsru.com/world/29jul2019/pompeoiran.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru