Главная / В МИРЕ / Состоялось заседание Совета Россия — НАТО: в ходе «откровенной дискуссии» выявились «глубокие разногласия»

Состоялось заседание Совета Россия — НАТО: в ходе «откровенной дискуссии» выявились «глубокие разногласия»

В Брюсселе состоялось первое за два года заседание Совета Россия — НАТО, сотрудничество которых было прерван после присоединения Крыма к территории РФ. По словам генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, дискуссия с российской стороной получилась «откровенной», однако глубокие разногласия между РФ и НАТО никуда не исчезли. Тем не менее, встречи Совета будут продолжаться, сообщает на сайте НАТО.

«У нас была откровенная и серьезная дискуссия, — сказал Столтенберг, выступая на пресс-конференции. — Мы выслушали точки зрения друг друга». По его словам, у сторон «есть глубокие разногласия, и сегодняшнее заседание не изменило их».

Отметим, что заседания Совета РФ — НАТО возобновятся, однако о прежнем сотрудничестве речи пока не идет. «Мы приостановили практическое сотрудничество, но работа Совета не прекращалась. Заседания продолжатся», — заявил генсек НАТО.

«Это не означает, что мы возвращаемся к работе в обычном режиме. Страны НАТО тверды в своем мнении относительно того, что не может быть возвращения к практическому сотрудничеству пока Россия вновь не начнет соблюдать международное право» (цитата по ТАСС), — указал он.

Большая часть разногласий между Североатлантическим альянсом и Россией касается Крыма и ситуации в Донбассе. Также на заседании обсуждалась тема Афганистана. Столтенберг подчеркнул, что НАТО по-прежнему поддерживают афганские силы безопасности. «Все страны должны сделать свой вклад в поддержку Афганистана, чтобы достичь в стране стабильности и безопасности», — сказал он.

В РФ считают, что доверие невозможно без изменения политики сдерживания, проводимой НАТО

Постоянный представитель России при штаб-квартире НАТО Александр Грушко заявил, что следующая встреча возможна при наличии «позитивной повестки дня», однако, по его словам, такой повестки дня нет. Грушко отметил, что «все проекты сотрудничества, которые реально укрепляли безопасность России и безопасность стран НАТО, прекращены», передает ТАСС.

По мнению Грушко, диалог об укреплении доверия невозможен без сокращения присутствия НАТО у границ РФ. «Без реальных действий со стороны НАТО по сокращению военной деятельности у границ РФ невозможен дальнейший диалог о новых мерах доверия, — сказал он. — Политика и военное планирование НАТО, базирующиеся на сдерживании России не могут быть совместимы с любыми планами создания мер доверия».

Что касается Украины, то Грушко заявил: НАТО должна дать сигнал Киеву «заканчивать с военной активностью» на Донбассе, если хочет способствовать урегулированию кризиса на Украине.

«Мы видим, что подготовленные натовскими инструкторами вооруженные силы, контингенты, подразделения не только ВС Украины, но и спецсил ведут ротацию на границе в зоне кризиса, это создает дополнительное напряжение с военной точки зрения и с точки зрения безопасности. Если НАТО хочет внести посильный вклад в урегулирование кризиса, она должна дать соответствующие сигналы, вполне понятные, что с этой военной активностью нужно заканчивать», — пояснил Грушко.

Несмотря на заявления со стороны НАТО и России Германия положительно оценила состоявшуюся встречу. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: «Хорошо, что сегодня состоялась первая за почти два года встреча в рамках СРН. В том числе и в сложные моменты эскалации ситуации на Украине я выступал за то, чтобы мы не обрывали переговорную нить с Россией».

«Именно из-за множества сложных тем данный диалог сам по себе является ценным и должен быть продолжен. Только так мы можем прийти к общему пониманию проблем и к необходимым решениям», — отметил министр.

Источник: http://www.newsru.com/world/20apr2016/sovetnatorf.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru