Главная / В МИРЕ / Спецкомиссия ООН: Северная Корея продолжает тайно развивать свою ракетно-ядерную программу

Спецкомиссия ООН: Северная Корея продолжает тайно развивать свою ракетно-ядерную программу

КНДР продолжает тайно развивать свою ракетно-ядерную программу, передает ТАСС со ссылкой на агентство «Киодо», которое в воскресенье опубликовало выдержки из доклада специальной комиссии ООН. В частности, кмиссия утверждает, что Северная Корея продолжает собирать и тестировать баллистические ракеты, а также не закрыла ядерный центр в Йонбене.

В документе подчеркивается, что КНДР «использует гражданские объекты, в частности аэропорты, для сборки и тестирования баллистических ракет». Отмечается, что все используемые в этих целях гражданские объекты расположены вблизи железнодорожных и транспортных маршрутов, по которым раньше осуществлялось перемещение составных частей северокорейских ракет, включая межконтинентальные баллистические «Хвасон-15».

Комиссия ООН, которая призвана следить за исполнением Пхеньяном соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, также подчеркивает, что Пхеньян продолжает использование и развитие ядерного центра в Йонбене. Ожидается, что официально доклад будет опубликован в следующем месяце.

Американский президент Дональд Трамп в пятницу выразил надежду на успешное проведение предстоящего саммита, но подчеркнул, что не планирует форсировать события на данном направлении. При этом Трамп подчеркнул, что «санкции сохраняются».

Во вторник командующий американскими войсками в Республике Корея генерал Роберт Абрамс, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США, заявил, что выход Соединенных Штатов из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вынуждает КНДР вносить коррективы в военное планирование.

Сенатор Том Коттон (республиканец, от штата Арканзас) поинтересовался у Абрамса, как недавние объявления Вашингтона относительно ДРСМД были восприняты Пхеньяном. «Не могу сказать, рады они [этому] или нет. Но я твердо знаю, что это заставляет их сильно нервничать. Это, безусловно, меняет их расчеты», — подчеркнул в ответ генерал.

Американский адмирал Дэвидсон на этой неделе выразил уверенность в том, что КНДР от всех имеющихся у нее ядерных боеголовок и возможностей для их производства. «Индо-Тихоокеанское командование согласно с выводами американской разведки. Мы думаем, что КНДР, скорее всего, не откажется от всех имеющихся у нее ядерных боезарядов и производственных возможностей, но попытается договориться о частичной денуклеаризации в обмен на уступки со стороны США и международного сообщества», — сказал он.

Адмирал, однако, добавил, что «оптимистично настроен в отношении предстоящего саммита США — КНДР». Северная Корея сделала некоторые шаги в сторону денуклеаризации, прежде всего демонтировала туннели ядерного полигона в Пхунгери, но многое еще предстоит сделать, чтобы добиться значительного прогресса», — полагает адмирал.

Первая в истории встреча лидеров США и КНДР прошла 12 июня 2018 года в Сингапуре. По ее итогам Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. На прошлой неделе Трамп объявил, что вторая встреча на высшем уровне состоится 27-28 февраля в Ханое.

Источник: https://www.newsru.com/world/17feb2019/dprknukes.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru