Главная / В МИРЕ / Спецпосланник ООН де Мистура прибыл на переговоры с сирийской оппозицией в женевский отель

Спецпосланник ООН де Мистура прибыл на переговоры с сирийской оппозицией в женевский отель

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стефан де Мистура прибыл на переговоры с делегацией сирийской оппозиции, сообщает «Интерфакс». Встреча проходит в отеле N’vy.

Отвечая на вопрос о целях приезда, де Мистура сказал: «Все сообщу вам после встречи с делегацией».

За полчаса до этого журналистам поступили звонки о созыве пресс-конференции оппозиции в отеле «Президент Вилсон». ТАСС из этого делает вывод о том, что стороны хотели сделать встречу максимально закрытой для прессы.

На переговорах будет обсуждаться возможность объявления перемирия и освобождения пленников, проблема борьбы с группировкой «Исламское государство» (ИГ, или ДАИШ, запрещена в России). Перемирие является главной целью этих переговоров. Как отмечает Русская служба ВВС, оно включает в себя установление переходного периода, который в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН должен закончиться выборами.

Делегация сирийской оппозиции прибыла в Женеву накануне вечером.

О встрече с делегацией правительства Сирии, которая еще в пятницу прибыла в Женеву, речи не идет. Де Мистура ранее предупредил, что на первых этапах мирные переговоры, рассчитанные на полгода, будут вестись в непрямом формате.

Сирийское правительство представляет посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари. Делегацию оппозиции возглавляет руководитель переговорной группы Асаад аз-Зоуби.

Оппозиция Сирии сформировала Высший комитет по переговорам. ВКП получил от де Мистуры приглашение прибыть в Женеву еще во вторник, 26 января. Однако делегация оппозиции, представляющая различные воюющие в Сирии группировки, в течение нескольких дней заседала в столице Саудовской Аравии, обсуждая, лететь ли им в Швейцарию. Прежде, чем сказать «да», оппозиционеры хотели получить гарантии от ООН, что будут выполнены положения принятой в декабре прошлого года резолюции Совета Безопасности. В частности, они требовали прекратить осаду городов и допустить в них гуманитарную помощь, прекратить нападения на гражданских лиц, а также выпустить заключенных.

Однако и ООН, и Россия, и США подчеркивали, что все без исключения стороны переговоров должны приехать в Женеву, не выдвигая никаких предварительных условий. В воскресенье представитель оппозиционеров Риад Наасан Ага опроверг данные о том, что представители ВКП формулировали какие-либо условия: «Если все пойдет хорошо, мы готовы здесь оставаться».

Источник: http://www.newsru.com/world/31jan2016/geneva1.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru