Главная / В МИРЕ / Спецпрокурор Мюллер отказался раскрыть Пригожину секретные материалы по российскому вмешательству в выборы США

Спецпрокурор Мюллер отказался раскрыть Пригожину секретные материалы по российскому вмешательству в выборы США

Спецпрокурор США Роберт Мюллер отказался раскрыть «повару Путина» секретные данные по делу о российском вмешательстве в выборы в США в 2016 году, к которому могут быть причастны связанные с ним компании. Соответствующие возражения Мюллер направил в окружной суд Колумбии в Вашингтоне.

Ходатайство Пригожина поступило в американский Минюст в декабре 2018 года. «Путинский повар» просил раскрыть документы, которые затрагивают должностных лиц и сотрудников группы компаний «Конкорд» для подготовки к судебному разбирательству по их делу. Спецпрокурор сообщил, что «Конкорд» в ходатайстве просит предоставить возможность ознакомиться с материалами любому своему должностному лицу или сотруднику, включая Пригожина.

У правительства США есть веские основания ввести ограничение на раскрытие информации из-за рисков угрозы национальной безопасности, говорится в документе Минюста, подписанном Мюллером 30 января и опубликованном . Конфиденциальная информация хранится на компьютерах, не подключенных к интернету.

Согласно ходатайству Пригожина, он готовится к судебному разбирательству и американские адвокаты переводят материалы на русский язык, поэтому его представителям нужен доступ. Однако прокуроры предложили Пригожину приехать в США, чтобы предстать перед обвинениями и рассмотреть их доказательства.

В связи с наложенным судом ограничением материалы дела разглашению не подлежат и стороны могут знакомиться с ними только в особом установленном судом режиме, распространять их за пределами США запрещено. Минюст указывает, что «озабоченность правительства только усиливается» из-за очевидной утечки и манипулирования информацией со стороны «Конкорда», направленной на дискредитацию проводимого в США расследования, отмечает .

По словам Мюллера, «Конкорд» настаивает, что «его интересы отличаются от интересов лиц компании, которые предпочли бы по личным причинам не приезжать в США и не подчиниться юрисдикции суда». «Личные интересы чиновников и служащих «Конкорда» не перевешивают аргументы правительства в пользу ограничения возможности просмотра и распространения» материалов дела, пояснил свое решение спецпрокурор.

В феврале 2018 года 13 гражданам и трем российским компаниям — «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг», а также Агентству интернет-исследований, связанному с Евгением Пригожиным и известному как «фабрика троллей», Вашингтон в попытке вмешаться в американские президентские выборы в 2016 году.

По данным аппарата Мюллера, Агентство интернет-исследований и Пригожин вмешивались в выборы в США с 2014 года. Прокуратур считает, что это агентство участвовало в организации предвыборных манифестаций в США и оплате участия в них американцев.

12 граждан России и три российские компании обвиняются по восьми статьям, в том числе «сговор против США» и «интернет-мошенничество»: речь идет о кампании по дезинформации в социальных сетях.

Мюллер также предъявил обвинения самому Пригожину в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводило Агентство интернет-исследований.

Среди обвиняемых также оказались граждане РФ Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков.

Кроме того, в октябре 2018 года США предъявили обвинения во вмешательстве в выборы россиянке , связанной с фирмами Пригожина.

12 июня спецпрокурор Мюллер уже заявлял, что до тех пор, пока Пригожин не решит лично явиться на суд, у него на изучение дела.

Адвокат российской компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» 9 мая на заседании окружного суда округа Колумбия своего клиента.

В декабре 2018 года Оксфордский университет и аналитики компании Graphika провели расследование по заказу комитета по разведке сената США и предполагаемое вмешательство России в выборы президента США.

Предметом доклада стали деятельность в Сети Агентства интернет-исследований, а также российских ботов и фейковых страниц. Проанализировав их активность, специалисты пришли к выводу, что усиление их деятельности совпадало по времени с ключевыми событиями президентской кампании в США, в том числе с партийными съездами и с дебатами кандидатов в президенты.

Источник: https://www.newsru.com/world/31jan2019/concord.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru