Главная / В МИРЕ / Спикер парламента Грузии ушел в отставку на фоне акций протеста

Спикер парламента Грузии ушел в отставку на фоне акций протеста

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе принял решение уйти в отставку на фоне акций протеста в Тбилиси. Об этом на брифинге заявил генсек правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе. Его цитирует ТАСС.

«Грузинская мечта» со дня прихода к власти внедряет высокий стандарт подотчетности перед обществом. И она не раз это доказывала своими действиями. Еще одним проявлением высокого стандарта этой подотчетности является решение, принятое сегодня председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе об уходе с поста», — сказал Каладзе.

В ходе брифинга он также обвинил в «безответственные, деструктивные силы», заявив, что они должны ответить как перед законом, так и перед обществом за «организацию массового насилия». Лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе заявил, что после отставки Кобахидзе правящая партия поддержит на пост спикера кандидатуру лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе.

Депутат парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Закария Куцнашвили, который организовал в Тбилиси заседание Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП), в пятницу заявил о решении отказаться от своего мандата. «Думаю, что не было бы правильным, чтобы глава парламента ушел в отставку, а подключенный к этому процессу остался на посту», — заявил Куцнашвили, имея в виду организацию заседания Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП), на которой произошел инцидент.

Отставка Ираклия Кобахидзе была одним из требований , представители которой возложили на спикера ответственность за «национальный позор, когда представитель «страны-оккупанта» депутат Госдумы Сергей Гаврилов восседал в кресле спикера парламента Грузии и вел заседание Межпарламентской ассамблеи православия на русском языке».

Кроме того, оппозиция настаивает на немедленной отставке министра внутренних дел Георгия Гахарии, поскольку именно пограничная полиция, входящая в систему МВД, «пустила в страну Сергея Гаврилова, который голосовал за оккупацию Абхазии и Южной Осетии, а в 1993 году с оружием в руках воевал против Грузии в Абхазии». Также оппозиционеры требуют немедленного отказа от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов, когда половина законодательного органа избирается по одномандатным округам, а вторая половина — по партийным спискам.

Источник: https://www.newsru.com/world/21jun2019/speaker_out.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru