Главная / В МИРЕ / «Старая политика и Порошенко ушли в прошлое»: партия Зеленского может получить больше половины мест в Верховной раде

«Старая политика и Порошенко ушли в прошлое»: партия Зеленского может получить больше половины мест в Верховной раде

Партия «Слуга народа» президента Украины Владимира Зеленского лидирует на выборах в Верховную раду с отрывом от ближайшего конкурента почти в 30% голосов. Об этом свидетельствуют данные на .

По итогам подсчета 35,5% протоколов, «Слуга народа» набрала 42,19%, второе место у «Оппозиционной платформы — за жизнь» Виктора Медведчука с 12,75% , на третьем — партия бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» с 8,71%. Также пятипроцентный барьер преодолели «Батькивщина» с 8,15% и партия музыканта Святослава Вакарчука «Голос» — 6,39%.

По подсчетам , предварительно места в Раде распределятся так: «Слуга народа» — 228, «Оппозиционная платформа — за Жизнь» — 43, «Европейская солидарность» — 27, «Батькивщина» — 26 и «Голос» — 20. С учетом побед в одномандатных округах, партия Зеленского, скорее всего, получит более 50% мест в парламенте Украины.

По Конституции, на свое первое заседание Рада должна собраться «не позднее, чем на тридцатый день после официального объявления результатов выборов», то есть не позднее 9 сентября. Руководитель предвыборного штаба «Слуги народа» Александр Корниенко уже заявил, что первое заседание нового состава состоится уже в августе и может быть привязано ко Дню Независимости Украины, который отмечается 24 августа.

Зеленский поблагодарил избирателей за доверие к его политической команде. «Это не просто большое доверие, это большая ответственность для меня лично, для нашей команды», — сказал он, добавив, что хочет видеть на месте премьер-министра экономиста, который раньше не занимался политикой. Его слова приводит .

Своим приоритетом Зеленский назвал возвращение украинских пленных и прекращение войны, добавив, что его партия будет рассматривать возможность коалиции с Святослава Вакарчука. Лидер группы «Океан Эльзы» заявил, что люди проголосовали «за изменения». «С того, что мы видим, можно сказать, что люди проголосовали за изменения. И мы готовы быть частью этих изменений», — сказал он, призвав, чтобы «старая политика с ее методами ушла в прошлое».

Один из будущих депутатов от «Слуги народа» Давид Арахмия сказал BBC, что партия еще не знает, какие одномандатники от «Слуги народа» выиграют выборы, поэтому «всем надо будет со всеми перезнакомиться». Отмечается, что в партии «очень довольны» итогами выборов, но пока не хотят говорить о кандидатуре премьер-министра. На эту должность могут претендовать сразу нескольких топ-представителей партии Зеленского — от ее главы Дмитрия Разумкова до секретаря Совбеза Александра Данилюка. Сами они заявляют, что намерены ждать решения президента и коалиции, при этом Разумкову также пророчат кресло главы Верховной рады.

Зеленский также пообещал, что скоро будет назначен новый генпрокурор, фамилия которого точно не будет начинаться на «Лу» и заканчиваться на «ценко», явно намекая на нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, которого президент Украины при вступлении в должность призывал .

Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что Зеленскому удалось превратить парламент из оппозиционного в относительно лояльный. По его словам, команда Порошенко и наиболее экстремистские политические силы Украины окончательно уходят в историю. «Если его артистический период можно сравнить с политическим детством, то период между победой на президентских выборах и нынешним днем стал его отрочеством. Теперь в любом случае наступает президентская юность, ссылаться на деструктивный парламент больше не удастся», — прокомментировал Косачев.

глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава заявил , что партии «Слуга народа» так или иначе придется вступать в коалицию с одной из других партий, которая проходит в парламент. В числе вероятных участников коалиции, помимо «Голоса», он назвал партию Юлии Тимошенко «Батькивщина».

Лидер партии «Оппозиционная платформа» Юрий Бойко также поблагодарил избирателей, которые «проголосовали за мир, за то чтобы страна вернулась к нормальной жизни». Другой ключевой член партии Виктор Медведчук, известный пророссийскими взглядами и кумовством с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил, что после выборов наступает «серьезный этап борьбы», и пояснил, что против партии велась «очень грязная и циничная» кампания. «Мы довольны, но не удовлетворены», — добавил он.

«Оппозиционная платформа» заявила, что готова помогать партии Зеленского «Слуга народа», но не будет сотрудничать с проевропейскими партиями. «Мы с удовольствием будем помогать тем, кто будет устанавливать мир в Донбассе. Если партия Зеленского «Слуга народа» будет стремиться к миру, мы окажем ей помощь, независимо от того, какие у нас будут договоренности. Все остальные, кто будет вести нас в НАТО, МВФ и еще непонятно куда, мы сотрудничать не будем», — сказал один из глав партии Вадим Рабинович.

При этом в течение дня члены всех партий, который проходят в Раду, заявляли, что не будут входить в коалицию с проросийской партией «Оппозиционная платформа», а еще до объявления результатов экзит-поллов гостям штаба выдавали огромную тетрадь, где были собраны примеры «циничнейших нарушений» оппонентов на выборах.

Отмечается, что явка на выборах составила 49,84% и была , чем обычно. По данным Центризбиркома, самая высокая явка избирателей зафиксирована в Черниговской (41,69%) и Полтавской (41,52%) областях. Самый низкий показатель в Черновицкой области, где проголосовали всего 27,91% избирателей. Один из лидеров партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко заявила, что низкая явка на этих выборах «деформирует реальные симпатии всего общества».

Полиция за день зарегистрировала 2105 заявлений и сообщений, связанных с проведением выборов. 504 — о незаконной агитации, 74 — о подкупе избирателей, 67 — о препятствовании осуществлению избирательного права, 46 — разного рода конфликты, 39 — фотографирование бюллетеней, 31 — повреждение бюллетеней и 26 сообщений о минировании, сообщили в МВД Украины.

Источник: https://www.newsru.com/world/22jul2019/half_zelen.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru