Главная / В МИРЕ / Стартовал межкорейский саммит: главы КНДР и Южной Кореи встретились в Пханмунджоме

Стартовал межкорейский саммит: главы КНДР и Южной Кореи встретились в Пханмунджоме

Саммит двух Корей начался в пятницу, 27 апреля, в приграничной деревне
Пханмунджом в здании «Дом мира», где встретились президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын, сообщает агентство .

Представители прессы могли наблюдать за началом переговоров — за переговорным столом сидели лидеры и по два человека с каждой из сторон. По левую руку от Ким Чен Ына расположилась его родная сестра Ким Ё Чжон, ранее уже бывавшая в Южной Корее на открытии Зимней Олимпиады, а по правую — заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль. Рядом с Мун Чжэ Ином сидели глава его администрации Им Чжон Сок и руководитель национальной разведывательной службы Со Хун.

Историческое событие транслировалось в прямом эфире для журналистов в Кояне, расположенном вблизи межкорейской границы. СМИ подсчитали, что перед началом переговоров Ким Чен Ын обменялся рукопожатием с Мун Чже Ином, которое длилось около 30 секунд.

Первым с приветственным словом обратился Мун Чжэ Ин, который призвал северокорейского руководителя к достижению в ходе переговоров конкретных результатов. Затем выступил Ким Чен Ын — он заявил, что делегация КНДР прибыла на переговоры «с чувством начала нового исторического процесса на пути к миру и процветанию». «Мы прибыли сюда с надеждой открыть новую страницу в истории двух Корей. Я уверен, что мы сможем провести конструктивные переговоры с президентом Мун Чжэ Ином, которые приведут к очень хорошим и значимым результатам», — подчеркнул он.

Мун Чжэ Ин также подчеркнул: «В тот момент, когда председатель Ким
пересек военную демаркационную линию, Пханмунджом стал символом мира, а не разделения. Мне бы хотелось еще раз выразить уважение председателю
Ким Чен Ыну, который позволил сделать сегодняшнюю встречу возможной» (цитата по ).

Президент Южной Кореи также призвал лидера КНДР вместе принести мир и процветание на Корейский полуостров. «Я осознаю, какая ответственность лежит на наших с вами плечах. И я благодарен вам за решимость и мужество, которые вы проявили, прибыв на эти переговоры. Так давайте вместе проявим мужество и решимость, и принесем мир и процветание на Корейский полуостров. С этого дня демаркационная линия больше не является символом раздора, она стала символом мира», — отметил Мун Чжэ Ин, слова которого приводит ТАСС.
Мун Чжэ Ин подчеркнул, что готов «вести переговоры хоть весь сегодняшний день», если это потребуется.

Ким Чен Ын со своей стороны сказал: «Я уже говорил президенту Муну
и многочисленным журналистам, собравшимся здесь, что я проведу с
президентом Муном хорошую откровенную искреннюю и честную дискуссию».
Выступления лидеров встречены аплодисментами. После этого
журналистов попросили покинуть зал.

По итогам переговоров ожидается подписание совместного документа.
Наблюдатели обратили внимание, что во время рукопожатия на границе
оба лидера находились каждый на своей территории. Однако после того, как
они пожали друг другу руки, Ким Чен Ын пригласил Мун Чжэ Ина перейти на
северокорейскую территорию, что тот и сделал. Затем оба лидера вернулись
на территорию Южной Кореи.

СМИ отмечают, что саммит привлекает повышенное внимание мировых политиков, так как открывает путь к стабилизации обстановки и снижению напряженности на Корейском полуострове. Он станет третьим подобным мероприятием в истории Южной Кореи и КНДР со времени окончания Корейской войны в 1953 году. Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, посетившим Юг.

Источник: https://www.newsru.com/world/27apr2018/koreas.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru