Главная / В МИРЕ / Стрелок из Орландо работал в крупной охранной компании, сотрудничающей с правительством США

Стрелок из Орландо работал в крупной охранной компании, сотрудничающей с правительством США

29-летний Омар Мартин, подозреваемый в расстреле десятков людей в гей-клубе в Орландо, был сотрудником крупной британской охранной компании G4S, имеющей клиентов в ста с лишним странах и сотрудничающей с правительством США, передает Bloomberg.

Сообщается, что Матин работал в G4S с сентября 2007 года и, как отмечает Reuters, имел право на ношение оружия в рамках своих служебных обязанностей. В настоящее время компания сотрудничает с ФБР в расследовании обстоятельств теракта, произошедшего в Орландо.

Стоит отметить, что компания G4S является одним из главных подрядчиков правительства США в сфере безопасности после терактов 11 сентября 2001 года. В 2015 году сумма контрактов, заключенных с G4S, составила 89,3 млн долларов.

Ранее представитель ФБР США Рональд Хоппер заявил, что в 2013 году спецслужба заинтересовалась Матином, когда тот в разговорах с коллегами по работе утверждал, что связан с террористами. «Бюро начало расследование, провело беседы со свидетелями, установило слежку и проверило подноготную подозреваемого. Его допрашивали дважды, но не смогли точно установить смысл его высказываний. Поэтому расследование закрыли», — сообщил Хоппер.

Матин использовал то же оружие, что и многие другие стрелки

Согласно официальным сообщениям, Матин был вооружен полуавтоматической винтовкой AR-15 и пистолетом. Как отмечает The Daily News, ранее такие винтовки неоднократно использовались в ходе массовых расстрелов. В частности, из AR-15 в декабре 2012 года были убиты 26 человек в школе американского города Ньютаун (штат Коннектикут). Такую же винтовку приобрел и 27-летний Джеймс Холмс, расстрелявший в июле 2012 года зрителей на премьере фильма о Бэтмене. Кроме того, AR-15 была в арсенале Стрелка из Сан-Бернардино Саида Фарука.

Винтовка AR-15 является крайне популярной в США. По оценкам производителей, на руках у жителей страны находится свыше 3 млн единиц этого оружия. В 1994 году многие модификации этого оружия были запрещены для продажи, однако в 2004 году запрет истек и не был продлен.

Напомним, что жертвами стрелка в Орландо стали 50 человек, а еще 53 человека получили ранения. Омар Матин, родившийся в семье выходцев из Афганистана, был застрелен полицией в ходе штурма здания гей-клуба Pulse. Ответственность за теракт в Орландо взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Источник: http://www.newsru.com/world/13jun2016/orlandog4s.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru