Главная / В МИРЕ / Студенты из ЮАР пошли штурмом на здание парламента из-за роста цен на учебу

Студенты из ЮАР пошли штурмом на здание парламента из-за роста цен на учебу

В ЮАР сотни протестующих студентов едва не взяли штурмом здание парламента страны, в котором проводились бюджетные чтения. Правоохранительным органам пришлось применить светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Недовольство протестующих вызвано планами властей повысить плату за обучение в университетах ЮАР в 2016 году, передает агентство Reuters.

Разгневанные студенты устроили настоящий штурм здания, когда в парламенте с бюджетным посланием выступал министр финансов Нланла Нене. Несколько сотен манифестантов проникли в вестибюль здания, где их остановили полицейские с применением резиновых пуль, слезоточивого газа и шумовых гранат.

В зале заседаний также вспыхнули стычки между оппозиционными депутатами, выражавшими протест против бюджета, и сотрудниками службы охраны парламента, пытавшимися удалить их из помещения. Несмотря на эти события, министр финансов продолжал зачитывать речь, представляя бюджет, предусматривающий рост платы за обучение в университетах.

Позднее агентство Reuters сообщило уже о трех пострадавших студентах. При этом на данный момент характер ранений не уточняется. По данным полиции, спецсредства были применены после того, как студенты стали кидать камни.

Ранее министр высшего образования страны Блэйд Нзиманде предложил повысить плату за обучение на 10%. Это вызвало протесты в том числе в крупнейших вузах страны — университете Витватерсранда в Йоханнесбурге и университете Кейптауна. Позже акции прошли и перед парламентом страны, в ходе которых студенты жгли шины.

После недели протестов Нзиманде заявил, что цены за обучение вырастут на 6%, однако протестующие это также сочли неприемлемым. Такая мера заставит многих студентов бросить университет, а учащимся из бедных семей, которые хотят получить высшее образование, придется отложить поступление, сказал Reuters представитель кейптаунского студенческого движения «Родс (университет Родса в Грэхэмстауне — Прим. NEWSru.com) должен пасть» Руан Зебус. Найти дополнительное финансирование правительство также призывали руководители университетов.

Источник: http://www.newsru.com/world/21oct2015/southafrica.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru