Главная / В МИРЕ / Суд в Киеве выдал разрешение на задержание командующего ЧФ России Александра Витко

Суд в Киеве выдал разрешение на задержание командующего ЧФ России Александра Витко

Печерский районный суд Киева по ходатайству Главной военной прокуратуры Украины (ГВПУ) предоставил разрешение на задержание командующего Черноморским флотом (ЧФ) Российской Федерации адмирала Александра Витко, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

18 апреля Главная военная прокуратура предъявила Витко обвинение в совершении ряда тяжких преступлений против Украины и выписала ему повестку о явке к следователю на 25 апреля. Сообщалось, что прокуратура вызвала подозреваемого на допрос, передав ему повестку с помощью курьерской службы. По данным ГВПУ, документ был вручен по месту пребывания Витко в городе Севастополе.

В то же время в пресс-службе ЧФ «Интерфаксу» сообщали, что командующий флотом не получал никаких писем и уведомлений от прокурорских работников Украины и «даже не знал об их существовании».

Поскольку подозреваемый в указанный срок не явился, ГВПУ обратилась в суд с ходатайством о предоставлении разрешения на задержание адмирала Витко для участия в рассмотрении ходатайства о применении в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

26 апреля в связи с тем, что Витко скрывается от органов следствия «с целью уклонения от уголовной ответственности», постановлением прокурора был объявлен розыск подозреваемого, проведение которого поручено Службе безопасности Украины (СБУ), отмечают в Генпрокуратуре.

В минувшую среду следственным судьей Печерского районного суда города Киева ходатайство прокуратуры было удовлетворено в полном объеме и предоставлено разрешение на задержание адмирала.

Уголовное производство против Александра Витко на Украине было возбуждено в начале марта 2014 года. Командующего Черноморским флотом подозревают в том, что в период с 20 февраля по 21 марта 2014 года он «умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины; подстрекал к совершению государственной измены; организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение; спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины».

В ГВПУ отмечали, что «командующий ЧФ РФ Витко, выполняя отведенную ему высшим руководством Российской Федерации роль в совершении преступлений, с подчиненными войсками осуществил военную оккупацию и последующую аннексию территории полуострова Крым, чем грубо нарушил ряд основных международно-правовых актов, в том числе Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28.05.1997».

Александр Витко возглавил Черноморский флот России в апреле 2013 года. Во время событий в Крыму весной 2014 года он принимал участие в переговорах с командованием ВМС Украины, что стало поводом для возбуждения в отношении него украинской Генпрокуратурой уголовного дела по обвинению в подстрекательстве к госизмене.

В Минобороны РФ эти действия Киева назвали провокацией, подчеркнув, что Витко выполнял обязанности главнокомандующего в полном соответствии с действующим двусторонним соглашением о базировании российского флота на территории Крыма. Со своей стороны, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконных действий Генпрокуратуры Украины.

В марте 2014 года Александр Витко был упомянут в черном списке граждан РФ, в отношении которых Европейский союз ввел санкции после присоединения Крыма к РФ.

Источник: http://www.newsru.com/world/28apr2016/vitko.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru