Главная / В МИРЕ / Суд в Киеве досрочно прекратил допрос Порошенко после вопроса об отпуске президента на Мальдивах

Суд в Киеве досрочно прекратил допрос Порошенко после вопроса об отпуске президента на Мальдивах

Оболонский районный суд Киева досрочно прекратил допрос президента Петра Порошенко по делу против экс-главы государства Виктора Януковича после вопроса защиты о недавнем отдыхе украинского лидера на Мальдивских островах. В итоге в заседании был объявлен перерыв до 22 февраля, передает телеканал .

«Адвокаты умышленно ставят вопросы, не касающиеся данного уголовного производства, не желая вас допрашивать. Я вынужден прекратить ваш допрос, поблагодарить за то, что отнеслись ответственно к повестке, которую суд направил вам на прошлой неделе», — обратился председательствующий судья Владислав Девятко к Порошенко и прекратил допрос.

Обращаясь к адвокатам, судья пояснил, что был вынужден воспользоваться своим правом и прекратить допрос. «Это будет оставаться на вашей правовой совести и репутации», — подчеркнул он.

В итоге Порошенко успел ответить на несколько вопросов судьи и прокуроров. Как отмечают журналисты, больше всего с президентом общалась сторона защиты, а вопросы касались событий в Крыму, а также ситуации в Киеве после самоустранения Януковича.

Допрос проводился в режиме по ходатайству прокуратуры. Судья ранее пояснил, что сторона обвинения предоставила достаточные доказательства для того, чтобы позволить действующему главе государства свидетельствовать дистанционно.

Отметим, что ранее украинские СМИ написали о том, что Порошенко вместе с семьей в январе выезжал на отдых на Мальдивы по чужим документам. При этом сообщалось, что отпуск главы государства на одном из самых дорогих курортов в мире обошелся в 500 тысяч долларов.

В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел — по ч. 1 ст. 111 («Государственная измена»), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 («Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины») и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 («Пособничество в ведении агрессивной войны») УК Украины. В марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича.

Оболонский районный суд Киева 29 июня 2017 года удовлетворил ходатайство прокуратуры относительно проведения заочного судебного разбирательства по делу о государственной измене Януковича. Вскоре экс-президент Украины от участия в судебном процессе, отозвал своих адвокатов и в Генеральную прокуратуру Украины заявление о совершенном в 2014 году государственном перевороте в этой стране.

В сентябре прошлого года Генпрокуратура Украины Януковичу обвинения в совершении госпереворота в 2010 году.

Источник: http://www.newsru.com/world/21feb2018/poroshenko.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru