Главная / В МИРЕ / Суд в Финляндии продлил срок ареста задержанной по запросу США гражданки РФ

Суд в Финляндии продлил срок ареста задержанной по запросу США гражданки РФ

Задержанная в Финляндии в середине декабря по запросу американских властей гражданка РФ Миры Тэрада (до 2017 года — Оксана Вовк) останется под стражей еще по меньшей мере на две недели. Об этом сообщила 2 января адвокат россиянки Йоханна Карвинен.

«Подтверждаю, что суд принял решение оставить ее под стражей. Через две недели будет возможность вновь попросить об изменении меры пресечения, но мы пока не обсудили новое обращение в суд», — приводит слова адвоката ТАСС.

Решение об экстрадиции 30-летней россиянки в США будет принимать Минюст Финляндии на основании рекомендации Верховного суда страны. В настоящее время финские власти запросили у американской стороны доказательства обвинений в адрес Миры Тэрада, которую в Соединенных Штатах подозревают в наркоторговле. Срок передачи этих материалов истекает 29 января.

Напомним, Мира Тэрада в аэропорту Хельсинки вечером 15 декабря по запросу американских властей. По словам ее матери, в тот день они вдвоем направлялись из Петербурга на ярмарку в Хельсинки, пока Миру Тэрада не задержали на основании ордера Интерпола и не доставили в полицию, откуда переместили в изолятор временного содержания в городе Вантаа.

Власти США подозревают женщину в распространении наркотиков и отмывании денег в 2013-2016 годах, сама она вину отрицает. Ее мать уточнила, что та училась в университете в Вашингтоне в 2015-2016 годах, вышла замуж и в 2016 году вернулась в Россию. Известно также, что перед отъездом в Россию она переезжала в Вашингтон к мужу и попросила одного знакомого перевезти вещи и собаку.

«У парня в итоге обнаружили наркотики. Но Мира ничего об этом не знала — полицейские взяли у нее свидетельские показания и отпустили», — заявила мать задержанной.

Посольство России в Финляндии подтвердило задержание российской гражданки на основании ордера Интерпола по запросу США.

Источник: https://www.newsru.com/world/02jan2019/terada.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru