Главная / В МИРЕ / Суд Гамбурга запретил немецкому комику исполнять большую часть стихотворения об Эрдогане

Суд Гамбурга запретил немецкому комику исполнять большую часть стихотворения об Эрдогане

Окружной суд Гамбурга во вторник, 16 мая, запретил немецкому комику Яну Бемерманну полностью исполнять посвященный президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану скетч скетч, оскорбивший турецкого лидера. Об этом сообщает DW со ссылкой на заявление суда, сделанное 17 мая.

Жалоба на комика, которую подали в гамбургский суд адвокаты Эрдогана, была удовлетворена лишь частично. Как отмечает The Local, Бемерманну разрешено зачитывать шесть строк из стихотворения, содержащего 24 стиха. Нарушение судебного запрета на исполнение грозит штрафом до 250 тысяч евро или лишением свободы на срок до шести месяцев.

Стихотворение, прозвучавшее 31 марта в ночном эфире развлекательной программы Neo Magazin Royale телеканала ZDFneo, содержало обвинения Эрдогана в зоофилии и педофилии (в частности, утверждалось, что турецкий президент — «педофил», «вшивый извращенец», «трахающий коз», а также, что у него «маленький член» и «сморщенные яйца»). Именно эти отрывки суд запретил повторять из-за их клеветнического и сексуального характера. «Эрдоган не должен мириться с выражениями из некоторых фрагментов (стихотворения) ввиду их оскорбительного и клеветнического содержания, задевающего его честь», — говорится в постановлении суда.

В то же время скетч частично был признан сатирическим произведением, поэтому суд счел допустимыми стихи о том, как Эрдоган «преследует меньшинства» и ограничивает свободу слова в Турции. Как видно из стихотворения, перевод которого на русский был опубликован сайтом Pikabu.Ru, «политические» обвинения там столь тесно увязаны с «сексуальными», что исполнять разрешенные стихи автономно у комика вряд ли получится.

На это указал в комментарии журналу Spiegel адвокат Бемерманна Кристиан Шертц, который назвал решение суда ошибочным: «Стихотворение должно рассматриваться как единое целое, а также в контексте программы, в которой оно было зачитано». По словам адвоката, суд не уделил достаточного внимания этим обстоятельствам.

Адвокат Эрдогана Майкл-Хубертус фон Шпренгер выразил удовлетворение правосудием в Германии, а защитник Яна Бемерманна не исключил, что решение суда будет обжаловано.

Дело в суде Гамбурга было открыто после жалобы Эрдогана как частного лица. Помимо этого в Майнце Бемерманна ждет уголовное дело по подозрению в нарушении 103-го параграфа УК ФРГ «Оскорбление представителей и представительств иностранных государств». После скандала правительство ФРГ приняло решение убрать из Уголовного кодекса этот параграф, однако прокуратура Майнца в апреле уже начала предварительное расследование.

Источник: http://www.newsru.com/world/18may2016/boehmermann.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru