Главная / В МИРЕ / Суд Киева приговорил экс-президента Януковича к 13 годам тюрьмы за госизмену

Суд Киева приговорил экс-президента Януковича к 13 годам тюрьмы за госизмену

Оболонский районный суда Киева на Украине вынес заочно приговор бывшему президенту страны Виктору Януковичу. За государственную измену ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, пишет . При этом с Януковича сняли обвинение в пособничестве в «ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации».

Решение было оглашено в четверг коллегией судей Оболонского суда во
главе с Владиславом Девятко. «Януковича Виктора Федоровича признать виновным в совершении преступлений по статьям ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 Уголовного
кодекса Украины и назначить наказание по ч. 1 ст. 111 в виде 13 лет
лишения свободы, по ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 437 в виде 12 лет лишения
свободы. А на основании ст. 70 УК Украины по совокупности преступлений и
поглощении более сурового наказания менее суровым назначить наказание в
виде 13 лет лишения свободы», — сказал председательствующий судья на
заседании.

В приговоре отмечается, что действия России в Крыму квалифицируются как акт агрессии, а действия Януковича — как пособничество в этом.

Также судьи назвали ложными заявления Януковича о нападениях на него, об угрозе для русскоязычного населения после Революции достоинства (акций протеста на Майдане в 2013-2014 годах) и признаках гуманитарной катастрофы.

В подтверждение российской агрессии суд напомнил, что право на самоопределение было реализовано в Крыму на референдуме 1991 года, а так называемый «референдум» 16 марта 2014 года был проведен в условиях оккупации и не может быть признан легитимным.

В то же время суд отклонил обвинение по статье «пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы», которую также инкриминировали Януковичу. Судьи признали экс-президента частично невиновным, потому что не увидели убедительных доказательств информированности Януковича об окончательной цели незаконных действий россиян — аннексии Крыма.

Также суд постановил, что прокуратура не предоставила доказательств того, что Янукович действовал с целью изменения границ Украины и подрыва обороноспособности страны. В его высказываниях суд не нашел призывов к таким действиям.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Виктора Януковича рассматривалось по
специальной (заочной) процедуре в связи с тем, что обвиняемый находится
на территории Российской Федерации, передает .

Согласно решению суда, срок отбывания наказания Януковича будут
считать «со времени его задержания».

Кроме того, суд постановил взыскать с Виктора Януковича почти 98,6 тысячи
гривен (3,5 тысячи долларов) как процессуальные расходы за проведение судебных экспертиз. «Меру обеспечения уголовного производства — аресты на имущество,
наложенные в рамках данного уголовного производства — оставить без
изменений», — постановил суд.

Сторона обвинения просила суд вынести приговор в виде 15 лет
лишения свободы.

Защита осужденного настаивала на его невиновности и утверждала, что к аннексии Крыма привели не действия Януковича, а деятельность активистов Евромайдана и новой власти. Защита намерена подать апелляцию на приговор.
«Безусловно, мы, сторона защиты, будем обращаться с апелляционной
жалобой по приговору, который озвучен не в пользу нашего клиента. И мы
надеемся, что мы сможем добиться истины в деле», — сказал адвокат
Януковича Александр Горошинский.

Он также утверждает, что судебное разбирательство по делу о государственной измене его подзащитного проходило под давлением. «Хотим отметить, что данный суд изначально действовал в условиях давления со стороны государства», — сказал Горошинский.

Адвокат отметил, что «свидетелями обвинения являлись нынешние
руководители государства». «Они же фактически являются руководителями
данного суда», — считает защитник.

Виктор Янукович бежал с семьей с Украины в конце февраля 2014 года после массовых протестных акций на Майдане в центре Киева, обернувшихся уличными столкновениями с применением огнестрельного оружия. Впоследствии на родине Янукович стал фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном , в рамках которого его объявили в .

СБУ также завела на Януковича уголовное дело об узурпации власти, а Генпрокуратура открыла уголовное дело о незаконном присвоении государственного имущества. В ноябре 2016 года экс-президенту Украины вручено подозрение по двум статьям — ст. 110 и ст. 111 УК Украины. В середине декабря 2016 года киевский суд санкционировал Януковича.

В конце февраля 2017 года депутаты Верховной Рады (парламента) Украины приняли в первом чтении закон, который позволял бывшего президента страны. А в мае того же года Оболонский райсуд Киева начал рассматривать дело Януковича.

Источник: https://www.newsru.com/world/24jan2019/yanukovichsnt.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru