Главная / В МИРЕ / Суд Лилля оправдал активисток Femen по делу о «топлес осаде» машины Стросс-Кана

Суд Лилля оправдал активисток Femen по делу о «топлес осаде» машины Стросс-Кана

Французский суд встал на сторону задержанных накануне активисток движения Femen, которые в среду, будучи обнаженными по пояс, устроили акцию протеста перед зданием суда в Лилле, где рассматривалось скандальное дело о сутенерстве бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, передает The Local.

Следствие настаивало на том, что трех французских активисток Femen необходимо приговорить к трем месяцам тюрьмы условно и штрафу в 1000 евро. Тем не менее, суд не принял во внимание доводы государственного обвинителя, отказавшись признавать протест акцией эксгибиционизма.

«Это первый оправдательный приговор в отношении актиисток Femem по делам об эксгибиционизме. Политические демонстрации не стоит путь с сексуальной агрессией. В этих политических акциях лишь используется обнаженный торс как способ самовыражения. Все просто», — заявила журналистам агентства AFP адвокат активисток Валентина Рэберуа.

Накануне полуобнаженные активистки пришли к зданию суда в Лилле, где проходили очередные слушания по скандальному делу о сутенерстве и проституции, в котором оказался замешан бывший глава МВФ. Как только к подземному гаражу начала подъезжать машина Стросс-Кана, три девушки попытались наброситься на автомобиль, выкрикивая при этом отдельные слова в адрес экс-главы МВФ.

Акция трех французских активисток Femen, на телах которых были написаны различные лозунги, например, «сутенеры, клиенты, виновен», продлилась считанные секунды — девушки практически мгновенно были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. При этом задержание происходило под прицелом десятков телекамер мировых СМИ, которые собрались у здания суда.

Телеканал RT уже опубликовал видеозапись акции активисток и их задержания.