Главная / В МИРЕ / Суд освободил из-под стражи экс-главу полиции Винницкой области, задержанного с билетом до Москвы

Суд освободил из-под стражи экс-главу полиции Винницкой области, задержанного с билетом до Москвы

На Украине суд освободил из-под стражи бывшего главу национальной полиции по Винницкой области Антона Шевцова, который был заподозрен в госизмене. Об этом сообщает сайт NEWSru.ua со ссылкой на украинский телеканал ТСН.

Шевцова освободили из-за того, что прошло ровно трое суток с момента его задержания, поэтому время для избрания меры пресечения истекло. После того, как экс-главу полиции освободили, подозреваемого взяли в кольцо его знакомые, посадили в машину и повезли в неизвестном направлении. У прокуратуры есть время до 22 марта, чтобы обжаловать постановление суда.

Шевцов был задержан в конце прошлой недели, как сообщала Служба безопасности Украины (СБУ), при попытке бежать в Россию. Оперативники изъяли у него 10 тысяч долларов, паспорт гражданина Украины и билет на самолет из Минска в Москву.

В отношении Шевцова открыто уголовное производство по ч.1 ст.111 («Государственная измена») Уголовного кодекса Украины. Как передает «Укринформ», дело об избрании ему меры пресечения рассматривали с субботы, 19 марта 2016 года.

Уроженец Крыма Антон Шевцов был назначен на должность руководителя полиции области в январе этого года. Однако после назначения местные активисты движения «Автомайдан» обвинили его в «сепаратизме» и «пророссийских взглядах», ссылаясь при этом на некие его публикации в социальных сетях. Речь шла, в частности, о совместной фотографии Шевцова с российским боксером и депутатом российской Госдумы Николаем Валуевым, фото на фоне здания с российским флагом, а также фотографии сына Шевцова на фоне российской техники в Крыму. После этого активисты провели митинги с требованием отставки Шевцова.

Требования протестующих были услышаны главой нацполиции Хатией Деканоидзе, которая 14 марта отстранила Шевцова от должности и назначила в отношении него проверки.

Сам Шевцов, как передает телеканал «112 Украина», заявил, что попытки дискредитации начались сразу же после того, как он взял под контроль ход расследования нескольких резонансных уголовных производств. А обвинения в сепаратизме инициированы активисткой, чей муж фигурирует в одном из таких производств. Шевцов обратился в СБУ и генпрокуратуру с просьбой назначить в его отношении проверку и выразил готовность пройти проверку на полиграфе. Он утверждал, что одна из фотографий, возмутивших активистов, была сделана во время военного парада в мае 2013 года, а с Валуевым он снялся задолго до крымских событий.

По сведениям телеканала, до присоединения Крыма к России Шевцов работал в органах МВД Севастополя, после чего в марте 2014 года был уволен в запас ВС Украины по собственному желанию. С июня того же года проходил службу в АТО в составе батальона «Луганск-1». C июля 2015-го возглавлял милицию, а позже — полицию в Черниговской области.

Источник: http://www.newsru.com/world/21mar2016/freevinnic.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru