Главная / В МИРЕ / Супруги Юнус, признанные на Западе политзаключенными, эмигрировали из Азербайджана в Нидерланды

Супруги Юнус, признанные на Западе политзаключенными, эмигрировали из Азербайджана в Нидерланды

Азербайджанские правозащитники, супруги Лейла и Ариф Юнус, которые на Западе были признаны политзаключенными, покинули страну и эмигрировали в Нидерланды. В прошлом году они были приговорены к тюремному заключению по обвинению в экономических преступлениях, однако спустя год наказание чете Юнус было заменено на условное.

По информации «Русской службы BBC», самолет с супругами Юнус уже приземлился в амстердамском аэропорту Схипхол. Ожидается, что первым делом в Нидерландах правозащитники пройдут медицинское обследование из-за ухудшающегося состояния здоровья.

Журналисты отмечают, что супруги Юнус, вероятно, в ближайшее время попросят политическое убежище в Нидерландах. Ранее западные правозащитники и политики неоднократно заявляли, что выдвинутые против Лейлы Юнус обвинения были напрямую связаны с ее деятельностью в области защиты гражданских свобод, поскольку возглавляемая ею неправительственная организация тесно сотрудничала с Советом Европы и другими международными институтами, информируя их о возможных нарушениях гражданских свобод в Азербайджане.

Напомним, в августе прошлого года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Лейлу Юнус к 8,5 года заключения. Она была признана виновной по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, включая мошенничество, уклонение от уплаты налогов, фальсификацию документов и незаконное предпринимательство. На скамье подсудимых оказался и муж правозащитницы Ариф Юнус, приговоренный к семи годам заключения с конфискацией имущества, в том числе и недвижимости.

Ранее сообщалось, что у четы Юнус имеются серьезные проблемы со здоровьем. У Лейлы плохое зрение и гепатит С. Ее муж страдает от острой сердечной недостаточности. Их адвокат Эльчин Гамбаров неоднократно заявлял, что жизни его подзащитных угрожает опасность.

За супругов не раз вступались различные международные организации, включая Amnesty International и Human Rights Watch, а также председатель фонда «Открытое общество» Джордж Сорос и сенаторы США.

Лауреат премий, директор незарегистрированного бакинского Института мира и демократии 60-летняя Лейла Юнус известна активным участием в прямом диалоге с армянскими правозащитниками. Историк и исследователь конфликтов на Кавказе 61-летний Ариф Юнус посвятил свою работу изучению конфликта в Нагорном Карабахе.

В декабре Бакинский апелляционный суд выпустил правозащитницу на свободу, заменив приговор на условный срок. Суд исключил из обвинительного приговора статью 320 («Подделка документов») по причине давности. По остальным статьям суд приговорил Юнус к пяти годам условно.

Ариф Юнус также получил пять лет условного срока. В ноябре прошлого года суд Баку изменил ему меру пресечения на домашний арест в связи с ухудшением состояния здоровья. Решение о конфискации дома на имя дочери Юнусов Динары также было исключено из приговора.

Источник: http://www.newsru.com/world/19apr2016/unus.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru