Главная / В МИРЕ / США будут модернизировать системы ПВО и ПРО в связи с уходом в прошлое ДРСМД

США будут модернизировать системы ПВО и ПРО в связи с уходом в прошлое ДРСМД

Соединенные Штаты намерены совершенствовать свои системы противовоздушной и противоракетной обороны в связи с ожидающимся уходом в прошлое российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года. Об этом сообщил во вторник выдвинутый президентом Дональдом Трампом на пост министра обороны США Марк Эспер.

Он затронул эту тему, выступая на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры, в комитете по делам Вооруженных сил Сената Конгресса США. «Нам, безусловно, надо подготовить наши системы противовоздушной обороны для того, чтобы поражать эти ракеты промежуточной дальности. Сухопутные войска [США] над этим работают. Знаю, что и другие виды вооруженных сил [США] занимаются этим», — заявил Эспер. Его слова приводит ТАСС.

По его словам, другая сторона медали заключается в том, что США «надо разработать собственные обычные ракеты средней и меньшей дальности, чтобы иметь дело не только с Россией, но и Китаем».

Американцы с 2014 года говорят о том, что Россия не соблюдает ДРСМД. А в октябре 2018-го президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД в сложившихся обстоятельствах.

Позже госсекретарь США Майкл Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» условий соглашения. В частности, США настаивали, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждали в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.

В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.

23 января 2019 года Минобороны и МИД РФ провели совместный брифинг для военных атташе иностранных государств в Москве, на котором продемонстрировали военное оборудование, якобы относящееся к ракете 9М729, которая, как считают в Вашингтоне, нарушает ДРСМД. Российская сторона на брифинге утверждала, что 9М729 фактически представляет собой доработанный вариант крылатой ракеты 9M728 (Р-500), созданной для комплекса «Искандер». Военные добавляли, что у новой ракеты дальность даже на 20 километров меньше из-за дополнительного электронного блока и увеличенного боевого оснащения, которые якобы увеличили ее вес.

1 февраля 2019 года США начали процедуру выхода из ДРСМД. 2 февраля Россия также .

США со 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД. Американская администрация также пригрозила, что Вашингтон через 6 месяцев выйдет из ДРСМД, если Москва не выполнит определенные требования, касающиеся этого договора.

Источник: https://www.newsru.com/world/16jul2019/markesper.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru