Главная / В МИРЕ / США ввели санкции в отношении металлургической отрасли Ирана

США ввели санкции в отношении металлургической отрасли Ирана

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении секторов экономики Ирана, связанных с производством металлов. Об этом говорится в распространенных в среду Белым домом президента США Дональда Трампа, пояснительной записке Конгрессу и заявлении американского лидера. Решение принято после отказа Тегерана полностью исполнять ядерную сделку.

«Сегодня я подписал указ о введении санкций в отношении секторов [экономики] Ирана, затрагивающих железо, сталь, алюминий и медь и являющихся крупнейшим источником доходов от экспорта, не связанных с нефтью», — отметил Дональд Трамп. Его слова приводит ТАСС.

Ограничительные меры направлены как против производителей и собственников производства металлов в Иране, так и против тех, кто торгует иранскими металлами. Минфин США может заблокировать их активы в американской юрисдикции.

В указе говорится, что цель его заключается в том, чтобы лишить Иран доходов от металлопроизводства. Речь идет о доходах, которые «могут быть использованы для финансирования распространения оружия массового уничтожения, финансирования террористических группировок, агрессивных действий в регионе и военной экспансии», пишет .

В заявлении Трампа, направленном в Конгресс в связи с введением санкций против Ирана, говорится, что эти меры затронут 10% иранского экспорта.

«Тегеран может ожидать дальнейших действий [США], если фундаментально не изменит свое поведение, — заявил Трамп. — Я рассчитываю когда-нибудь встретиться с иранскими лидерами для выработки соглашения и, что очень важно, для того, чтобы дать Ирану будущее, которого он заслуживает».

В своем последнем решении президент Дональд Трамп призвал власти Ирана «отказаться от своих ядерных амбиций, изменить свое деструктивное поведение, уважать права своего народа и добросовестно вернуться к столу переговоров».

Соединенные Штаты также планируют применять односторонние санкции в отношении любых финансовых расчетов третьих стран с Ираном, делая исключение только для случаев оказания гуманитарной помощи Тегерану. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в среду на совместной с министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом пресс-конференции в Лондоне.

Его попросили прокомментировать ситуацию вокруг механизма расчетов с Ираном INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, «Инструмент для поддержки торговых обменов»), созданного ранее Европейским союзом. «Мы говорили с Соединенным Королевством, Германией и Францией по поводу INSTEX. Есть положения в санкционном режиме [США], позволяющие оказывать гуманитарную помощь, предоставлять стране (то есть Ирану. — ) определенную продукцию», — ответил Помпео.

По его словам, «когда транзакции выходят за рамки этого, не имеет значения, какой механизм используется». «Если транзакция подпадает под действие санкций, то мы оценим, изучим ее, и, если будет уместно, то последуют санкции в отношении участников этой транзакции. Все очень прямолинейно», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

Предостерег европейский бизнес от контактов с Ираном и специальный помощник президента США Тим Моррисон. «Если вы — банк, инвестор, страховая компания или другой бизнес в Европе, вы должны знать, что принимать участие в [работе] специального механизма — это очень плохое деловое решение», — заявил Тим Моррисон, который курирует вопросы, связанные с оружием массового поражения, в Совете национальной безопасности США.

Моррисон также назвал «ядерным шантажом» Европы заявление Ирана о частичной приостановке выполнения своих обязательств по сделке относительно его атомной программы.

Ранее в среду, 8 мая, Иран направил Германии, Великобритании, Китаю и России уведомление о решении » исполнение некоторых обязательств» в рамках так называемой ядерной сделки. Президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Исламская Республика возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.

8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Соглашение, заключенное в 2015 году, ограничивало ядерные разработки Ирана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и Евросоюза. Участниками СВПД являются также Россия, Германия, Китай, Великобритания и Франция. Они не одобрили решение США.

Источник: https://www.newsru.com/world/08may2019/sanctiran.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru