Главная / В МИРЕ / США ввели санкции против чеченского спецотряда «Терек» и пяти россиян

США ввели санкции против чеченского спецотряда «Терек» и пяти россиян

Минфин США внес на основании «Акта Магнитского» в санкционный список чеченский специальный отряд быстрого реагирования Росгвардии «Терек» и пять россиян, в том числе командира отряда Абузайда Висмурадова. Об этом говорится в ведомства, распространенном в четверг.

Помимо Висмурадова под санкции попали Геннадий Карлов, Сергей Коссиев, Руслан Геремеев и Елена Трикуля, передает ТАСС.

Как подчеркнула заместитель министра финансов США Сигал Манделкер, новые санкции стали ответом не только на смерть Сергея Магнитского, но и на другие грубейшие нарушения прав человека в России, в том числе на убийство у стен Кремля оппозиционного политика и не прекращающиеся в Чечне.

Руслан Геремеев — родственник члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева, бывший заместитель командира батальона внутренних войск «Север». Фамилия Геремеева неоднократно звучала во время расследования дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, но его самого следователи не допрашивали и обвинение ему не предъявлялось. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что Геремеев не причастен к убийству Немцова.

Сергей Коссиев — бывший начальник исправительной колонии номер 7. Он стал известен после заявлений оппозиционного активиста Ильдара Дадина об избиениях в колонии, в которой он отбывал наказание за нарушение правил проведения массовых мероприятий. В январе 2019 года Коссиев получил в России за превышение полномочий и злоупотребления.

Елена Анатольевна Трикуля, являясь следователем СК РФ, отказалась возбуждать уголовное дело в связи со смертью Сергея Магнитского и искать виновных в его гибели. Геннадий Вячеславович Карлов, занимая должность замглавы следственного отдела МВД, игнорировал жалобы арестованного Сергея Магнитского на ухудшение здоровья и запретил предоставлять ему свидания с родственниками.

Абузайд Висмурадов входит в ближайший круг Рамзана Кадырова и считается одним из трех его главных соратников, отмечает .

Сам Кадыров уже отреагировал на новые американские санкции. «Если в США на высшем уровне обсуждают вопросы «Терека» и [его] командира Абузайда Висмурадова, это убедительное свидетельство того, что США боятся нас — маленькой Чечни, находящейся так далеко от большой Америки. Значит мы на правильном пути, действуем эффективно, результативно, оперативно. Команда [правительства региона] приняла единогласное решение просить о внесении всех до единого в санкционный список», — написал глава Чечни в своем .

Далее глава Чечни перешел к угрозам, адресуя их авторам новых санкций. «При этом официально довожу до сведения авторов этих писулек, что вы все находитесь в НАШИХ списках! Конечно, для простых граждан США и европейских стран двери в Чечню всегда открыты настежь! А тем, кто искусственно делает нас врагами, предлагаю, если в ваших жилах есть, хотя бы малейшие признаки мужчины, приезжайте, мы вам так нарисуем список Магнитского, чтобы запомнили на всю жизнь и ещё внукам рассказывали!» — написал Кадыров (орфография сохранена).

Висмурадов в свою очередь отметил, что считает честью включение в санкционный список США. «Если этот список состоит из врагов Америки, то считаю честью свое нахождение в нем. Хотя, я уже давно среди тех, на кого распространяются их смешные санкции. Для меня это является признанием со стороны американских властей, что я истинный патриот России, мусульманин, чеченец. Включение в этот список для меня является одним из самых счастливых моментов в жизни», — написал он в своем в Instagram.

Висмурадов также почему-то припомнил американским властям недавнюю блокировку его странички в Instagram. «Данное нарушение моих прав — еще одно доказательство отсутствия всякой демократии в США», — написал он.

По словам командира «Терека», Соединенные Штаты «всю жизнь разрушали исламские страны по всему миру и устраивали геноцид мусульман».

«Закон Магнитского», на основании которого расширены санкции против российских силовиков, был принят в США в декабре 2012 года. Он вводил санкции в отношении россиян, причастных, по мнению членов Конгресса, к нарушениям прав человека и коррупции.

Название закон получил в честь сотрудника фонда Hermitage Capital и партнера британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергея Магнитского. Он был взят под стражу в декабре 2007-го, а умер в московском СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Перед смертью Магнитский, , был фактически подвергнут пыткам.

Юрист Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако его коллеги — глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун — заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. В частности, Магнитский выявил кражу из бюджета на рекордную сумму в 230 миллионов долларов. Причем хищение было замаскировано под возврат НДС.

Позднее также выяснилось, что украденные коррупционерами из бюджета деньги на счетах виолончелиста Сергея Ролдугина, которого называют «кошельком» Владимира Путина (нынешний президент РФ дружил с музыкантом еще в юные годы).

Источник: https://www.newsru.com/world/16may2019/terek.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru