Главная / В МИРЕ / США могут опубликовать данные о причастности саудитов к терактам 11 сентября до конца весны

США могут опубликовать данные о причастности саудитов к терактам 11 сентября до конца весны

Власти США примут решение о публикации последней части доклада о терактах 11 сентября 2001 года до конца мая, сообщает агентство Reuters со ссылкой на бывшего американского сенатора Боба Грэма. Речь идет о 28 страницах из опубликованного в 2003 году отчета о расследовании трагедии, которые были скрыты от общественности.

Предполагается, что эта часть доклада посвящена «саудовскому следу» в терактах. Рассекречивание информации может привести к принятию законодательного акта, позволяющему семьям погибших подавать иски против других стран, которые, предположительно, могли оказывать поддержку террористам. Так, ранее сообщалось, что суд в США обязал Иран выплатить более 10,5 млрд долларов семьям погибших в результате терактов 11 сентября.

«В администрации президента говорят, что примут решение к июню, и я надеюсь, что это решение будет уважительным к американским гражданам», — подчеркнул Грэм.

Ранее схожую позицию выразил и конгрессмен Адам Шифф. «Публикация этих страниц не покончит со спорами вокруг произошедшего, но по крайней мере прекратит слухи. Как часто бывает, реальность куда менее опасна, чем неопределенность», — отметил политик.

В самой Саудовской Аравии подобные разговоры встречают крайне раздражительно. Эр-Рияд, в частности, уже пригрозил распродать в ответ свои американские активы на сумму около 750 млрд долларов, чтобы избежать их возможной заморозки.

Представители Пентагона и Госдепартамента после этого заявления попытались убедить конгрессменов отклонить законопроект, так как он может иметь неприятные дипломатические и экономические последствия для США. Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест, в частности, заявил, что продажа американских активов саудитами может навредить мировой финансовой системе. Он также выразил уверенность, что Обама не будет подписывать этот законопроект.

В начале недели американский президент лично посетил Эр-Рияд, однако там его ждал холодный прием. В аэропорту его встретил не король, а губернатор города, по телевидению его прилет не транслировался, а монарх встретил Обаму во дворце сухим рукопожатием вместо объятий, как это было во время президента Джорджа Буша.

Острый вопрос, по всей видимости, не обсуждался во время закрытой встречи Обамы и короля.

11 сентября 2001 года в США террористы захватили пассажирские самолеты и направили их на две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на здание Пентагона в штате Вирджиния. Четвертый захваченный лайнер разбился близ города Шанксвилл (штат Пенсильвания). В результате этой серии терактов погибли 2996 человек, свыше шести тысяч получили ранения.

Источник: http://www.newsru.com/world/25apr2016/topsecret.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru