Главная / В МИРЕ / США не будут мириться с расширением влияния Ирана на Ближнем Востоке, сказал госсекретарь Помпео

США не будут мириться с расширением влияния Ирана на Ближнем Востоке, сказал госсекретарь Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео, выступая в четверг в Каире, заявил о необходимости противостоять нынешним властям Ирана.

«Президент США Дональд Трамп открыл нам глаза. Мы предприняли
кампанию по оказанию давления на режим аятолл», — сказал он. По словам Помпео, давление будет расти, передает ТАСС.

По его словам, США будут «действовать дипломатическим путем, чтобы все до последнего иранцы покинули Сирию». Также Вашингтон «при поддержке ООН будет работать, чтобы покончить со страданиями сирийского народа и принести в страну стабильность и безопасность».

По словам Помпео, президент Трамп готов использовать бомбардировщики против режима президента Сирии Башара Асада. «Но мы надеемся, что США не будут вынуждены этого делать вновь», — сказал представитель США.

Госсекретарь США также указал на присутствие Ирана в Ливане. «В
Ливане широко представлена «Хизбалла» (шиитское движение, поддерживаемое
Ираном), но мы не примем это как статус-кво. Наши санкции в отношении
Ирана направлены и против этой группировки и ее лидеров».

«В Ливане США будут работать над тем, чтобы сократить угрозу [от] ракетного арсенала «Хизбаллы», который нацелен на Израиль и может поразить любую точку на территории этой страны. Многие из этих ракет оборудованы передовыми системами наведения, [это] подарок от Ирана. И это неприемлемо. Иран может думать, что Ливан принадлежит ему, но он ошибается», — сказал Помпео.

«В отличие от Ирана США никогда не мечтали о том, чтобы
доминировать на Ближнем Востоке», — отметил Помпео. По его словам, США «не покинут Ближний Восток до полного поражения террористов в этом регионе».

Помпео также подверг критике бывшего президента США Барака Обаму, не называя его имени передает . Со слов Помпео, ранее Вашингтон недооценивал угрозу, исходящую от «Хизбаллы» и Ирана, а также не боролся с мятежниками-хуситами в Йемене, которые тоже пользуются поддержкой Тегерана. Глава Госдепа назвал Обаму «робким и наивным», а также подчеркнул, что благодаря Трампу, пришедшему в Белый дом, политика развернулась в правильном направлении, и теперь Вашингтон успешно использует «силу во благо».

«Администрация Трампа также работает над формированием стратегического ближневосточного альянса для противодействия наиболее серьезным угрозам в регионе и активизации экономического и энергетического взаимодействия. Этот шаг направлен на то, чтобы собрать вместе членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Египет и Иорданию. Сегодня мы просим каждую из этих стран подумать над следующим шагом [на этом направлении]», — сказал Помпео.

По словам госсекретаря, «мы восстановили наш голос и наши отношения, мы отвергли ложные заигрывания наших врагов». Он также заверил, что США «всегда были освободительной силой, а не оккупирующей державой на Ближнем Востоке».

При этом Дональд Трамп гордится своей дружбой с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси, которого обвиняют в установлении режима военной диктатуры. Администрация Белого дома даже возобновила поставки оружия Каиру, которые ранее были приостановлены за нарушение прав человека и арест нескольких граждан США по сфабрикованным, как полагают в Вашингтоне, обвинениям.

Незадолго до приезда Помпео в Египет Госдепартамент США выразил одобрение устремлениям египетских властей в сфере соблюдения прав человека. В США, в частности, приветствовали вынесение оправдательных приговоров по делам, возбужденным в отношении американцев (сотрудников негосударственных организаций) за якобы незаконную деятельность.

Впрочем, в среду, 9 января, египетский суд назначил 15 лет тюрьмы одному из предполагаемых организаторов беспорядков 2011 года, когда лишился власти президент Хосни Мубарак.

По словам Помпео, Вашингтон «продолжит поддерживать действия Египта по уничтожению террористических группировок, в том числе на Синайском полуострове», а «период американского бездействия в этом отношении окончен».

Египетская армия совместно с МВД с февраля 2018 года проводит антитеррористическую операцию под кодовым названием «Синай-2018». В отличие от всех предыдущих, она проходит как на севере и в центре Синайского полуострова, так и в дельте Нила и пустыне на западе страны. В военной кампании участвуют полевые армейские подразделения, сотрудники внутренних дел, а также пограничные, военно-воздушные и военно-морские силы. За это время погибли свыше 40 военнослужащих и полицейских. Также убито более 500 экстремистов.

Помпео прибыл в Каир в среду вечером в рамках ближневосточного турне из Ирака, где он сделал не запланированную ранее остановку. Утром он провел переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Как заявил официальный представитель главы республики Бассам Рады, на них египетский лидер «подчеркнул глубину стратегического партнерства между двумя странами и важность продолжения координации и совместных консультаций по политическим вопросам и вопросам безопасности в регионе».

Источник: https://www.newsru.com/world/10jan2019/pompeoiran.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru