Главная / В МИРЕ / США не исключили проведения военной операции в Венесуэле, где провалилась попытка госпереворота и смещения президента Мадуро

США не исключили проведения военной операции в Венесуэле, где провалилась попытка госпереворота и смещения президента Мадуро

Госсекретарь США Майкл Помпео вновь не исключил, что Соединенные Штаты могут начать военную операцию в Венесуэле, где не удалась попытка государственного переворота под руководством оппозиционных сил.

«Военная операция возможна. Если в этом будет необходимость, Соединенные Штаты это сделают», — заявил Помпео в среду, 1 мая, в интервью телекомпании Fox Business Network.

«Президент совершенно ясно и последовательно обозначил: военные действия возможны», — сказал он, подчеркнув, что Вашингтон все же рассчитывает на мирный переход власти.

«Мы бы предпочли мирный переход власти, при котором Мадуро уходит и проходят новые выборы», — добавил глава американского внешнеполитического ведомства.

Комментируя заявления действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро о том, что тот начинает расследование попытки переворота, возглавляемого лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, главой Национальной ассамблеи, провозгласившим себя временным главой государства, Помпео заявил, что заключение в тюрьму Гуайдо стало бы «значительной эскалацией» обстановки и вынудило бы США реагировать.

Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что госсекретарь США Майкл Помпео намерен провести в среду, 1 мая, переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по ситуации в Венесуэле. «Звонок по телефону у Майкла, думаю, запланирован на сегодня, — сказал он. — Это важный разговор». В эфире телеканала CNN Болтон добавил, что не располагает информацией о возможности беседы по телефону президентов США и России.

Отметим, что после попытки госпереворота в Венесуэле главы стран, лояльных к режиму Мадуро, поспешили заявить, что все это было организовано США, поддержавшими и признавшими главой Венесуэлы Хуана Гуаидо.

Президент Боливии Эво Моралес объявил, что именно американское правительство повинно в происходящем в Венесуэле. «Трамп снова неудачно пытался произвести госпереворот. К сожалению, некоторые правительства заблуждаются и его поддерживают», — написал Моралеc в своем .

Сирия также винит США, призывая Белый дом не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. «Развитие событий и реакция Вашингтона подтвердили, что администрация США продолжает политику дестабилизации в Венесуэле и использует все оружие, которое у нее есть, в том числе экономическую блокаду, для переворота против выбора венесуэльского народа», — передает агентство САНА со ссылкой на официальный источник в МИД Сирии. Источник также отметил, что провал переворота стал ударом по администрации США и провалом ее политики.

Что касается России, которая поддерживает действующего главу Венесуэлы Николаса Мадуро как легитимного президента, то официальный представитель МИД РФ Мария , что «Вашингтон изо всех сил пытался деморализовать венесуэльскую армию» и даже «использует фейки как часть информационной войны». Захарова имела ввиду заявление Госсекретаря Майкла Помпео о том, что именно Москва отговорила Мадуро покидать Венесуэлу и отправиться на Кубу.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро уже выступил с обращением, утверждая, что госпереворот провалился, и военные командующие всех регионов страны подтвердили верность народу, конституции и родине.

А посол Венесуэлы в ЕС Клаудия Салерно Кальдера заявила, что граждане Венесуэлы стали жертвами блокады со стороны США, она выразила надежду, что страны Европы не последуют примеру Вашингтона.

Источник: https://www.newsru.com/world/01may2019/perevorot_usa.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru