Главная / В МИРЕ / США обеспокоили сообщения о поставках Россией в Сирию дополнительной военной техники

США обеспокоили сообщения о поставках Россией в Сирию дополнительной военной техники

Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о поставках дополнительной российской военной техники в Сирию. Об этом, как сообщает агентство Reuters, на брифинге в столице Саудовской Аравии заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, который сопровождает Барака Обаму, прибывшего в Эр-Рияд на саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В Вашингтоне считают, отметил Родс, что усилия должны быть направлены на поддержку дипломатического процесса а этой стране.

Накануне газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в официальных кругах США сообщила, что за последнее время в окрестности Алеппо на севере Сирии и в провинцию Латакия, где сконцентрированы войска президента Башара Асада, прибыли российские артиллерийские части.

Американские власти выражают опасения по поводу возобновления полномасштабных боевых действий с участием российских военных на территории Сирии, где уже почти два месяца действует режим прекращения огня, говорилось в статье.

По данным издания, американская разведка начала замечать передвижения российских артиллерийских частей две недели назад. Источники WSJ отмечают, что передислокация российских войск в Сирии совпала с возвращением в прифронтовую зону иранских сил.

Противоборствующие стороны в Сирии, за исключением боевиков «Исламского государства» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) и других террористических группировок, договорились о временном прекращении боевых действий с 27 февраля.

В марте президент РФ Владимир Путин отдал приказ о выводе российских войск из Сирии. Он заявил, что задачи, поставленные перед Министерством обороны РФ в рамках воздушной операции на территории арабской республики, в целом выполнены. При этом часть группировки российских ВКС осталась в Сирии для поддержки армии Асада в борьбе с террористами. В конце марта сирийские войска перешли в наступление.

Договоренность о прекращении огня в Сирии оказалась под угрозой срыва после того, как делегация сирийской оппозиции в Женеве — Высший комитет по переговорам (ВКП) — 18 апреля приняла решение приостановить свое участие в переговорах в связи с постоянным нарушением перемирия силами Асада, а вооруженные формирования оппозиции объявили о начале контрнаступления.

В тот же день президент США Барак Обама во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным предложил срочно согласовать действия по поддержанию режима прекращения боевых действий в Сирии, который, по его определению, «все быстрее изнашивается».

Источник: http://www.newsru.com/world/21apr2016/syria.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru