Главная / В МИРЕ / США отозвали аккредитацию у пяти почетных консулов РФ в ответ на действия Москвы

США отозвали аккредитацию у пяти почетных консулов РФ в ответ на действия Москвы

Государственный департамент США принял решение о закрытии пяти из шести почетных консульств России, действовавших на территории страны. Аккредитации отозваны у почетных консулов в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. Вашингтон объяснил свои действия «российским вмешательством» в американскую консульскую деятельность в РФ и, в частности, закрытием Американского центра в Москве. Министерство иностранных дел РФ, в свою очередь, выразило возмущение решением США и обвинило администрацию президента Барака Обамы в «свертывании связей с нашей страной».

«Возмущены решением Вашингтона отозвать аккредитации у пяти из шести почетных консулов Российской Федерации в США… Более того, им даже грозят уголовным преследованием. Попытки в обоснование подобных неадекватных действий обвинять нас в эскалации напряженности в двусторонних делах не выдерживают критики», — приводит слова официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой пресс-служба министерства.

Она добавила, что именно США «развязали санкционную агрессию против России и осуществляют широкомасштабную русофобскую пропаганду по всему миру, пытаясь отвести от себя ответственность за поддержку вооруженного переворота на Украине и кровопролитной войны в Донбассе».

«Решением по почетным консулам администрация Обамы продолжает линию на свертывание связей с нашей страной. Американские власти в очередной раз наглядно продемонстрировали истинное отношение к развитию контактов между людьми, налаживанием которых как раз и занимались почетные консулы, наряду с оказанием помощи посещающим США россиянам. Все это оказалось Вашингтону не по нраву. Стоить напомнить, что еще в 2013 году там заблокировали ознакомительные поездки американцев в Россию по линии Россотрудничества, развернув кампанию клеветы в СМИ и запугав потенциальных участников допросами в ФБР», — напомнила Захарова.
Представитель МИД также выразила «искренню признательность американским гражданам», которые на протяжении многих лет достойно выполняли функции российских почетных консулов. «Не их и не наша вина, что теперь это взаимодействие пущено под откос. Рассчитываем, что рано или поздно в Вашингтоне возобладает здравый смысл, и почетные консулы смогут вернуться к своей полезной и очень востребованной деятельности», — резюмировала Захарова.

Закрытие почетных консульств РФ в США прокомментировал и пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Юрий Мельник. По его словам, в настоящее время Москва рассматривает варианты практического ответа на эти действия, передает агентство РИА «Новости».

В свою очередь, в посольстве США в России заявили, что почетные консульства были закрыты в ответ на «российское вмешательство» в американскую «дипломатическую консульскую деятельность в России». Об этом агентству «Интерфакс» заявил пресс-секретарь посольства Уильям Стивенс. Он отметил, что в России происходит «широкое притеснение американского персонала». Стивенс добавил, что помимо закрытия Американского центра в Москве свою работу вынуждены были прекратить его 28 филиалов в регионах России.

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, чье ведомство стало инициатором этого решения, также назвал действия Вашингтона лишь ответом на поведение Москвы, передает агентство Reuters. «Эти действия были предприняты в ответ на продолжающее вмешательство России в работу наших дипломатов и консулов, в том числе широко распространенное преследование наших сотрудников, а также принудительное закрытие Американского центра в Москве и 28 американских объектов по всей России», — отметил Тонер.

В то же время он подчеркнул, что «это не отразится на официальной деятельности российских дипломатов, в том числе работе ее посольства, генерального консульства и Культурного центра в Вашингтоне». «Мы готовы принять дополнительные соответствующие меры, если попытки помешать нашей дипломатической и консульской работе в Москве будут продолжаться», — добавил представитель госдепартамента США.

Отметим, что почетный консул не состоит на государственной службе, но выполняет консульские функции по поручению и с согласия страны, которую он представляет. Почетными консулами могут быть как граждане страны, которую они представляют, так и граждане страны пребывания или третьих стран. Почетными консулами, как правило, становятся представители бизнес-сообщества, не состоящие на госслужбе и не занимающие выборные должности.

Источник: http://www.newsru.com/world/22jan2016/honoraryconsulates.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru