Главная / В МИРЕ / США перебросили в Литву на авиабазу НАТО два истребителя F-22 пятого поколения

США перебросили в Литву на авиабазу НАТО два истребителя F-22 пятого поколения

Соединенные Штаты направили в среду, 26 апреля, на авиабазу НАТО в литовском городе Шяуляй два многоцелевых истребителя пятого поколения F-22, которые будут осуществлять патрулирование в балтийском регионе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на авиационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации.

Истребители с позывными MONGL01 и MONGL02 вылетели с британской авиабазы Лейкенхит, куда они на минувшей неделе перелетели с континентальной части США. В Шяуляй истребители сопровождает самолет-разведчик ВВС США RC-135W с позывным ABILO71, который проведет 11-часовой наблюдательный полет близ российских границ в районе Балтийского моря.

F-22 — многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics, — является самым дорогим истребителем в мире. Истребители пятого поколения в 2001 году приняты на вооружение в США, а в России находятся на этапе летных испытаний.

Накануне с авиабазы Лейкенхит два истребителя ВВС США F-22 прибыли в Румынию в рамках учений НАТО. Как уточняет CNN, истребители были отправлены в город Констанца на Черном море недалеко от украинской границы, Крыма и Севастополя, где размещается российский Черноморский флот.

Главнокомандующий ВВС Румынии генерал Лауриан Анастасов пояснил, что российские военные ежедневно «усиливают свою активность в воздухе, увеличивают число вылетов и учений».

Запад стремится укрепить оборону восточных рубежей Европы из-за обеспокоенности некоторых членов НАТО в связи с «российской угрозой». Россия же считает, что альянс намеренно провоцирует дальнейшее усугубление конфликта из-за украинского кризиса.

В НАТО постоянно сообщают об опасных сближениях российских военных самолетов с воздушной техникой альянса. Министерство обороны Литвы сообщило в понедельник, что истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй и эстонской авиабазе Эмари, с 18 по 24 апреля трижды поднимались в воздух, чтобы сопроводить российские военные самолеты в балтийском воздушном пространстве.

16 апреля над Балтийским морем было зафиксировано опасное приближение российского Су-27 к американскому самолету-разведчику RC-135, ранее бомбардировщик Су-24 близким пролетом напугал команду американского эсминца Donald Cook.

В марте в Пентагоне, также со ссылкой на необходимость противостоять «российской угрозе,» заявляли о планах расширить военное присутствие США в Восточной Европе и о размещении в регионе в 2017 году дополнительной третьей бронетанковой бригады.

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу 22 апреля во время визита в Болгарию заявил, что руководство Североатлантического альянса в ближайшее время будет увеличивать военное присутствие в Черном море для сдерживания России. По его словам, соответствующие переговоры ведутся со странами — членами альянса — в частности, с Болгарией, Румынией и Турцией.

Источник: http://www.newsru.com/world/27apr2016/raptor.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru