Главная / В МИРЕ / США перебросили истребители F-22 в Румынию для защиты союзников по НАТО от России

США перебросили истребители F-22 в Румынию для защиты союзников по НАТО от России

Соединенные Штаты перебросили многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor к Черному морю для проведения учений по защите союзников по НАТО в Восточной Европе, которые заявляют, что сталкиваются с агрессией со стороны России, сообщает агентство Reuters.

Президент США Барак Обама пообещал в 2014 году укрепить оборону НАТО восточноевропейских стран-участниц альянса, которые были напуганы «аннексией» Крыма Россией и участием пророссийских сил в вооруженном конфликте на востоке Украины, отмечает агентство.

Два истребителя F-22 в сопровождении самолета-заправщика KC-135 вылетели из Великобритании на румынскую базу ВВС имени Михаила Когэлничану​ на побережье Черного моря. Ранее европейское командование США (EUCOM) сообщило, что ВВС США в рамках учений разместили самолеты F-22 и пилотов в Великобритании.

США впервые разместили в Европе истребители F-22 в прошлом году в соответствии с инициативой по укреплению безопасности союзников по НАТО из-за украинского кризиса. В августе 2015 года на немецкую авиабазу Шпангдалем прибыли четыре F-22 и 60 военнослужащих из 95-й эскадрильи ВВС США.

В США сообщали о возможном размещении истребителей F-22 в Европе прошлым летом. Заявлявшая об этом на 51-м Международном аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже министр ВВС США Дебора Ли Джеймс тоже говорила об угрозе, якобы исходящей от России.

Многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor был создан компаниями Boeing и Lockheed Martin для замены F-15 Eagle и принят на вооружение ВВС США в 2005 году. Он является первым и пока единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения. При строительстве самолета использовалась технология «стелс», делающая его малозаметным для радаров.

Впервые самолет был применен в боевых условиях в 2014 году в ходе военно-воздушной операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. F-22 считается самым дорогим истребителем в мире, его стоимость оценивается в 190 миллионов долларов.

Запад стремится укрепить оборону восточных рубежей Европы из-за обеспокоенности некоторых членов НАТО в связи с «российской агрессией». Россия же считает, что альянс намеренно провоцирует дальнейшее усугубление конфликта из-за украинского кризиса. В НАТО постоянно сообщают об опасных сближениях российских военных самолетов с воздушной техникой альянса. Так, министерство обороны Литвы сообщило в понедельник, что истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй и эстонской авиабазе Эмари, с 18 по 24 апреля трижды поднимались в воздух, чтобы сопроводить российские военные самолеты в балтийском воздушном пространстве.

В марте в Пентагоне, также со ссылкой на необходимость противостоять «российской угрозе,» заявляли о планах расширить военное присутствие США в Восточной Европе и о размещении в регионе в 2017 году дополнительной третьей бронетанковой бригады.

В минувшую пятницу заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу во время визита в Болгарию заявил, что руководство Североатлантического альянса в ближайшее время собирается увеличить военное присутствие в Черном море для сдерживания России. По его словам, соответствующие переговоры ведутся со странами-членами альянса — в частности, с Болгарией, Румынией и Турцией.

В свою очередь генсек альянса Йенс Столтенберг 22 апреля после встречи в Афинах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом заявил о том, что НАТО повысила коллективную оборону в ответ на действия России на Украине и намерена продолжать следовать в отношениях с Москвой двойной стратегии — с одной стороны, наращивая военное присутствие альянса, с другой — пытаясь выстраивать диалог с РФ.

В понедельник, 25 апреля, по данным прессы, вопрос усиления восточного фланга НАТО будет обсуждаться на переговорах в Ганновере президента США Барака Обамы, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, премьер-министра Дэвида Кэмерона и главы итальянского правительства Маттео Ренци. В частности, отмечалось, что США ожидают от Великобритании и Германии размещения дополнительных войск и военной техники в Прибалтике, Польше и Румынии. Предполагается, что об усилении восточного фланга НАТО на фоне угроз со стороны России будет объявлено на саммите альянса в июле.

Источник: http://www.newsru.com/world/25apr2016/f_22.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru