Главная / В МИРЕ / США раскритиковали «торжественный прием» Башара Асада в Москве

США раскритиковали «торжественный прием» Башара Асада в Москве

Госдепартамент США не выразил удивления по поводу приезда в Москву президента Сирии Башара Асада. В свою очередь, в Белом доме подвергли критике решение российских властей оказать «торжественный прием» сирийскому президенту, передает агентство Reuters.

«Неудивительно, что Асад ездил в Москву, принимая во внимание отношения между Сирией и Россией, а также действия РФ в этой стране», — заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби, выступая на брифинге перед журналистами.

При этом он уклонился от ответа на вопрос, осуждают ли США действия России, принявшей сирийского президента. «Я лишь могу напомнить о том, что госсекретарь США Джон Керри сфокусирован на том, чтобы в Сирии состоялся политический переход», — ответил Кирби на вопрос журналиста.

В Белом доме на приезд Асада в Москву отреагировали несколько иначе. «Мы считаем, что «торжественный прием» Асада, который использовал химическое оружие против собственных граждан, противоречит заявленной цели русских о политическом переходе в Сирии», — заявил официальный представитель администрации президента США Эрик Шульц.

Российские самолеты разбомбили место сбора «главарей террористических организаций» в Сирии

Ранее президент РФ в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил ситуацию в Сирии и визит в Москву сирийского лидера Башара Асада. «Обсуждалась ситуация в Сирии. В этом контексте глава российского государства проинформировал своего турецкого коллегу об итогах состоявшегося накануне вечером визита в Москву президента Сирии Асада», — приводило агентство «Интерфакс» сообщение пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Напомним, накануне, 20 октября, президент Сирии Башар Асад впервые с начала конфликта в стране Дамаск и прибыл в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Встречи в узком и расширенном составе по просьбе гостя Кремля прошли в закрытом режиме. Известно, что стороны в том числе обсудили военную операцию в Сирии против террористической организации «Исламское государство» и перспективы политического урегулирования сирийского кризиса.

Источник: http://www.newsru.com/world/21oct2015/usa_russia.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru