Главная / В МИРЕ / США решили создать международную коалицию для патрулирования Ормузского пролива

США решили создать международную коалицию для патрулирования Ормузского пролива

Вашингтон создает коалицию по патрулированию Ормузского пролива после инцидентов с танкерами. Об этом госсекретарь США Майк Помпео объявил в интервью телекомпании WFTV 9, стенограмма которого опубликована на Госдепартамента.

По словам Помпео, целью патрулирования станет сохранение торговых путей открытыми. «В этом будут участвовать нации со всего мира. Это сдерживающие действия», — заявил госсекретарь, напомнив позицию американского президента Дональда Трампа, который «ясно дал понять», что США не хотят войны с Ираном. «Мы просто хотим, чтобы они прекратили террористическую деятельность по всему миру. И поэтому мы работаем над тем, чтобы изменить поведение руководства Исламской Республики Иран», — заявил он.

Помпео также напомнил, что президент США Дональд Трамп будет «счастлив» встретиться с лидерами Ирана без каких-либо предварительных условий и твердо убежден в необходимости дипломатических контактов, которые позволят избежать военного конфликта.

О необходимости коалиции ранее говорил председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд. Он заявил Reuters, что США ведут переговоры о сотрудничестве с рядом стран и обсуждают с ними создание коалиции, которая «обеспечила бы свободу судоходства как в Ормузском, так и в Баб-эль-Мандебском проливах». Позже помощник главы Пентагона Кэтрин Уилбаргер заявила, что коалиция создается не для военного противостояния Ирану, а для обеспечения безопасности транспортного судоходства, в первую очередь путем усиления разведки и наблюдения в регионе.

19 июля Корпус стражей исламской революции (КСИР) объявил о в Ормузском проливе танкера Stena Bulk, который шел под британским флагом. Судно с 23 членами экипажа на борту направлялось в саудовский город Эль-Джубайль, где находятся нефтеносные месторождения. Как утверждает иранская сторона, танкер был задержан после того, как столкнулся с рыболовецким судном и не отреагировал на сигналы бедствия.

Британский МИД назвал случившееся неприемлемым и направил в связи с инцидентом обращение в Совбез ООН. Ведомство предупредило Иран о «серьезных последствиях» в случае, если танкер не будет освобожден. Как позднее заявил глава МИДа Джереми Хант, военное присутствие Запада у побережья Ирана может увеличиться, если страна не изменит свое поведение.

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли . США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран эти обвинения отверг.

20 июня иранские ВС сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4, после чего США, по словам президента Трампа, собирались нанести точечные удары по трем объектам на территории Ирана. За 10 минут до начала этой операции Трамп отдал приказ ее, посчитав непропорциональной действиям Тегерана.

4 июля британские морпехи задержали танкер с иранской нефтью в Гибралтарском проливе, а через несколько дней, 9 июля, иранские корабли в Персидском заливе британский нефтяной танкер British Heritage , шедший в сопровождении фрегата Montrose. Фрегат «сделал предупреждение» иранцам, направив на них бортовые орудия, после чего корабли КСИР отступили. После захвата танкера Stena Bulk президент США Дональд Трамп заявил, что все рассматривает возможность заключения сделки с Ираном из-за поведения Тегерана, однако американцы «готовы к самому худшему сценарию».

Источник: https://www.newsru.com/world/23jul2019/ormuz_patrol.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru