Главная / В МИРЕ / США решили ужесточить программу безвизового въезда после терактов в Париже

США решили ужесточить программу безвизового въезда после терактов в Париже

Власти США решили ужесточить программу безвизового въезда в страну после недавних терактов в Париже. Агентство национальной безопасности (АНБ) и Госдепартамент должны пересмотреть существующую программу и в течение 60 дней предложить президенту США Бараку Обаме свои идеи по ужесточению мер безопасности. В первую очередь, это коснется европейцев, которые посещают США в рамках безвизового режима.

В заявлении, распространенном Белым домом, отмечается вероятность введения «сбора биометрических данных (отпечатков пальцев и/или фотографий)» в рамках данной программы для «надежного повышения уровня безопасности».

В Белом доме подчеркнули, что АНБ «немедленно предпримет шаги» по проверке пользующихся программой безвизового въезда туристов на предмет посещения стран, «являющихся прибежищем для террористов». Администрация Обамы и Конгресс также работают над введением паспортов со встроенными микрочипами для тех, кто будет приезжать в Соединенные Штаты по этой программе.

Кроме того, планируется повысить уровень обмена разведанными и сотрудничества в борьбе с терроризмом между спецслужбами США и стран, входящих в программу безвизового въезда. Белый дом также планирует увеличить штраф с 5 до 50 тысяч долларов для «авиаперевозчиков, которые не смогли проверить паспортные данные путешественников».

В настоящее время программа позволяет гражданам 38 государств посещать США с туристическими и деловыми целями на срок до трех месяцев без получения визы. Лица, въезжающие по безвизовой программе, могут не проходить собеседования в американском посольстве или консульстве у себя в стране и получают разрешение на въезд через электронную систему авторизации. Их паспорта автоматически сканируются по месту прибытия в США, а данные вносятся в базу АНБ.

Речь идет о гражданах ряда европейских стран, в том числе Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии и Франции, а также Австралии, Японии, Брунея, скандинавских и прибалтийских государств.

Напомним, серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва, устроенные смертниками, прогремели рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. На рок-концерте в театре «Батаклан» преступники захватили заложников. В серии терактов погибли 130 человек.

Источник: http://www.newsru.com/world/30nov2015/usa_security.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru